•  

Новости

Казахстанские производители не могут продавать свои товары 21.01.2015

Казахстанские производители не могут продавать свои товары

Казахстанским производителям все еще сложно и накладно войти в отечественные супермаркеты. Фермеры и промышленники, как правило, обращают внимание на недоступность полок крупных торговых сетей, сообщает телеканал Астана.

При этом аренда для местных предпринимателей дороже, чем для иностранных компаний.

"Но получается не всегда, не везде нас принимают, но все-таки есть какое-то может быть не очень хорошее мнение о производителях казахстанских, может быть, какой-то стереотип сложился за какой-то такой вот двадцатилетний период, у нас все-таки было засилье импорта, да. И когда вот мы попробовали зайти на рынке, кто-то нас принял хорошо и дал нам хорошие условия, чтобы мы продавались в их торговых сетях, кто-то практически категорически перестал с нами общаться, сказал нет, мы лучше будем продавать китайскую продукцию, она более известна. И это как-то ставит нас практически в неравное положение. С другой стороны, войти в торговые сети - это стоит немалых вложений, это различные входные, бонусные, различные там ретро и так далее, и так далее", - рассказал директор компании Серик Ахметов.

В соседней России подобные вопросы решаются с помощью закона "О торговле". Недавно введенные санкции также невольно помогают импортозамещению в торговых рядах. В Казахстане каких-либо особых условий для отечественных производителей в торговых точках пока нет. Правда, сейчас пытаются внедрить норму по обязательному размещению казахстанских товаров на 30% полок казахстанских сетей.

Источник: Телеканал "Астана"


Возврат к списку