•  

Новости

ЧТО дает нам ВТО: Казахстан впервые принял участие как равноправная страна-член в Комитете ВТО по техническим барьерам в торговле 11.11.2016

ЧТО дает нам ВТО: Казахстан впервые принял участие как равноправная страна-член в Комитете ВТО по техническим барьерам в торговле


7-11 ноября 2016 г. в Женеве казахстанская делегация приняла участие в заседании Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле и его трех тематических сессиях.

Тематические сессии были посвящены транспарентности (прозрачности) разработки технических регламентов, регуляторному сотрудничеству между членами ВТО по маркировке пищевой продукции, технической помощи развивающимся странам.


Презентована новая система оповещения о нотификациях «e-Ping», разработанная ВТО совместно с ООН и Международным торговым центром. Эта система – глобальный онлайн-инструмент, который позволит государственным органам и экспортоориентированным отслеживать нотификации и реагировать на меняющиеся требования к продукции путем подачи комментариев и замечаний.


На самом заседании Комитета обсуждались вопросы, вызывающие обеспокоенность стран-членов ВТО. В частности, изменения в техрегламенты ЕАЭС «О безопасности игрушек» (в части психолого-педагогической экспертизы), «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», проекта ТР ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», а также иные взаимные вопросы стран-членов ВТО по проектам технических регламентов друг друга.

Проведена встреча с главой Регионального отдела Института по обучению и техническому содействию ВТО г-ном Самером Сейф Эль-Язалом. Достигнута предварительная договоренность о проведении в 2017 году в Астане семинара лекторами Института ВТО по информированию предпринимателей о разрабатываемых технических регламентах стран ВТО и возможностям по участию в их обсуждении.

В целом участие Казахстана в данных заседаниях направлено на обеспечение условий для участия нашего бизнеса в рассмотрении технических регламентов всех стран и обсуждении спорных вопросов.

Очередное заседание Комитета ВТО по ТБТ пройдет в марте следующего года.

Странам-членам рекомендовано направить предложения в повестку тематической сессии и по темам выступлений.

Справочно: Основная функция Комитета ТБТ – рассматривать вопросы стран ВТО друг к другу по соблюдению Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.

Страны ВТО при разработке техрегламентов должны заблаговременно уведомлять (нотифицировать) все страны ВТО через Секретариат ВТО и предоставлять возможность для замечаний и предложений. Также страны не должны устанавливать более жесткие (дискриминирующие) требования к импортной продукции, чем к производимой в своей стране.

Для этого в каждой стране ВТО созданы Информационные центры (ИЦ), которые от своей страны направляют нотификации в Женеву, а также получают нотификации стран ВТО и рассылают их своим экспортоориентированным производителям.

Так обеспечивается возможность участия казахстанских предпринимателей в рассмотрении техрегламентов всех стран ВТО и обсуждении спорных вопросов.

В состав делегации РК вошли представители Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» (Информационного центра по техническим барьерам в торговле РК), Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК при поддержке Постоянного представительства РК при ООН и других международных организациях в Женеве. 


Возврат к списку