•  

Новости

Какие продукты можно купить на $10 06.10.2016

Какие продукты можно купить на $10


Экономическая ситуация в стране и в мире заставила людей по-другому взглянуть на повседневные траты, включая продукты питания. При условии, что уровень заработных плат не изменился, продукты, как местные, так и импортные, подорожали.

Несмотря на то, что страна пытается жить в тенговой зоне и не обращать внимания на курс доллара, цены на продукты за минувший год выросли почти на 16%. Хотя тенге подешевел к доллару и евро почти в два раза.

Больше всего подорожали помидоры и огурцы (плюс 75,1% и 66,8% за год соответственно), гречневая крупа (плюс 67,5%), сахар (плюс 65,4%). В целом продукты питания выросли в цене в среднем на 15,8% за год. Такие данные приводит в своем отчете аналитический центр Energyprom.kz.

Еще два года назад $10 в тенговом выражении казались мелочью, теперь вполне приличная сумма. «Капитал.kz» решил выяснить, с чем вы вернетесь из супермаркета, имея при себе всего $10.

Для нашего списка мы выбрали 10 городов: Алматы, Москва, Киев, Пекин, Рим, Барселона, Лондон и еще три города, которые находятся уж совсем далеко от нас: Канберра, Нью-Йорк и Мехико. Для расчетов мы использовали средние цены на продукты по всем городам, упомянутым выше.

Первое место в нашем списке занял Нью-Йорк. Этот город по праву считается одним из самых дорогих в мире. Наряду с одним из самых высоких уровней средних заработных плат ($3,8 тыс.). На $10 в Нью-Йорке не особо разбежишься. На эту сумму можно купить всего два продукта из магазина: галлон молока (3,7 литра) и сыр местного производства.

Второе место в списке занимает австралийская Канберра. При относительно высокой заработной плате в $3,6 тыс. с суточным бюджетом в $10 вряд ли удастся составить сбалансированное меню на день, но попытаться все же можно. Имея в кармане $10, из магазина вы вернетесь с буханкой белого хлеба, пакетом молока и куском сыра.

Тройку замыкает Пекин. Средняя заработная плата в этом городе составляет $1,2 тыс., но, войдя в магазин с $10, вы наверняка растеряете весь свой оптимизм. За эти деньги в Пекине можно купить лишь хлеб, молоко и полкило риса.

Алматы в нашем списке находится на одном из последних мест. Средняя заработная плата у алматинцев достигает $423, а на $10 вполне можно приобрести продукты на пару дней. Так, взяв указанную сумму, вы вернетесь из магазина с галлоном молока, буханкой белого хлеба, рисом, сыром, куриной грудкой и говядиной. Этого вполне может хватить и на неделю проживания при условии, если вы живете холостяцкой жизнью.

На фоне представленных городов лучше всего дела обстоят у киевлян. В украинской столице на $10 можно купить одиннадцать наименований продуктов. Однако у жителей Киева самая низкая заработная плата - $256.

 

источник: http://prodengi.kz/lenta/kakie_produkty_mozhno_kupit_na_10/


Возврат к списку