•  

Новости

Выполнение международных обязательств в рамках ВТО  и современные подходы в информировании  экспортоориентированных предприятий Казахстана  о требованиях стран-партнеров обсудили на заседании  Рабочей группы по техническим барьерам в торговле и СФС-мерам 14.09.2016

Выполнение международных обязательств в рамках ВТО и современные подходы в информировании экспортоориентированных предприятий Казахстана о требованиях стран-партнеров обсудили на заседании Рабочей группы по техническим барьерам в торговле и СФС-мерам


9 сентября 2016 года в здании «Эталонного центра» на площадке Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан прошло очередное заседание Рабочей группы по обмену информацией Информационного центра по техническим барьерам в торговле и санитарным фитосанитарным требованиям с министерствами и ведомствами Республики Казахстан по вопросам Соглашений Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам.

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Министерства национальной экономики РК, Комитета по защите прав потребителей МНЭ РК, Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК, АО «Центр развития торговой политики», РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» и др.

Целью данного заседания является улучшение взаимодействия государственных органов с Информационным центром и обеспечение оперативного обмена данными между государственными органами для надлежащего исполнения обязательств, взятых Республикой Казахстан в рамках Соглашений ВТО по техническим барьерам в торговле и по применению санитарных, фитосанитарных мер, обеспечение и представление информации в Секретариат ВТО, посредством улучшения.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии отметил эффективное взаимодействие государственных органов с Информационным центром по ТБТ/СФС как один из ключевых процессов для выполнения обязательств по Соглашениям ВТО по ТБТ и применению СФС мер. Заместитель генерального директора РГП «КазИнСт» представил доклад, в котором отметил необходимость выработки единых по содержанию уведомлений о проектах технических регламентов ЕАЭС и проектах изменений к техническим регламентам Таможенного союза и вынесении данного вопроса на рассмотрение Консультативного комитета ЕЭК по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, а также о необходимости направления уведомлений по проектам технических регламентов Республики Казахстан. Кроме того, отмечена важность своевременного рассмотрения государственными органами проектов нормативных правовых актов по реализации государственной политики в соответствующих отраслях, как национального законодательства, так и проектов актов в рамках ЕАЭС, на предмет уведомления в рамках Соглашений ВТО по ТБТ и применения СФС мерам.

С отчетом о проделанной работе Информационного центра по ТБТ/СФС и о новом формате работы выступила ведущий специалист Информационного центра по ТБТ/СФС А. Мукашева.

Также на заседании Рабочей группы РГП «КазИнСт» была проведена презентация информационной системы «Реестр уведомлений с функцией автоматической рассылки уведомлений». Данная информационная система позволит заинтересованным государственным органам своевременно обмениваться актуальной информацией в рамках Соглашений ВТО по ТБТ и СФС мерам.

По итогам заседания были приняты протокольные решения.

Справочно:

Информационный центр по ТБТ/СФС осуществляет свою деятельность в целях обеспечения выполнения обязательств Республики Казахстан как члена ВТО, в рамках Соглашений ВТО по ТБТ и применению СФС мер, а также для информирования отечественных экспортоориентированных предприятий о разрабатываемых или принимаемых мерах по ТБТ и СФС мерах в других странах-участницах ВТО, на чьи рынки поступает отечественная продукция.

С начала функционирования Информационного центра по ТБТ/СФС, а именно с 2005 года по настоящее время, переведено и обработано более 32 000 уведомлений стран-членов ВТО, из них более 19 000 по техническим барьерам в торговле и более 13 000 по санитарным и фитосанитарным мерам.

В регионах деятельность Информационного центра осуществляют 15 филиалов РГП «Казахстанский институт стандартизации», и это позволяет оказать информационную поддержку предприятиям во всех регионах республики. 


Возврат к списку