•  

Новости

РФ ограничила ввоз из Казахстана КРС и мяса из-за нодулярного дерматита 04.08.2016

РФ ограничила ввоз из Казахстана КРС и мяса из-за нодулярного дерматита


Россия ввела временный запрет на ввоз из Казахстана крупного рогатого скота, мяса, кожевенного сырья из-за вспышки  нодулярного дерматита  на территории Атырауской области, сообщили в Россельхознадзоре.

"В связи с регистрацией очагов нодулярного дерматита на территории  Атырауской области Республики Казахстан  с 22 июля 2016 года вводятся временные ограничения на экспорт из Республики Казахстан в Российскую Федерацию следующих товаров:крупный рогатый скот; восприимчивые к нодулярному дерматиту животные; продукция, полученная от крупного рогатого скота, а также восприимчивых животных, без надлежащей обработки, обеспечивающей разрушение вируса нодулярного дерматита; необработанное кожевенное сырье, полученное от убоя крупного рогатого скота;генетический материал крупного рогатого скота; бывшее в употреблении оборудование для содержания и перевозки крупного рогатого скота", — говорится в сообщении.

Более 2,2 тыс голов КРС заражено нодулярным дерматитом в Атырауской области

Кроме того,  введены временные ограничения на транзит по территории Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, а также восприимчивых к нодулярному дерматиту животных из Республики Казахстан.

На территории Атырауской области Казахстана с 27 июля введен карантин. Для лечения скота из бюджета выделено 1 миллион 930 тысяч тенге. Согласно последним данным, заражены более 2 тысяч коров, погибло 130 голов КРС. На сегодня вакцина для профилактики этого заболевания  не разработана. Лечение проводится антибиотиками. Источником заболевания являются кровососущие насекомые

Нодулярный дерматит известен в народе как бугорчатка. Для человека это заболевание не представляет опасности.

источник: http://newskaz.ru/economy/20160803/12669153.html


Возврат к списку