•  

Новости

В картошке из Киргизии нашли личинки опасных червей 04.05.2016

В картошке из Киргизии нашли личинки опасных червей

В Казахстане ввели временный запрет на картофель из Киргизии, так как он заражен нематодами - червями, которые при попадании в организм вызывают у человека рвоту, тошноту и сильные боли в желудке, передает КТК.

ФОТО PROGORODSAMARA.RU

Только с начала года санитарные службы выявили около восьмидесяти случаев импорта зараженного картофеля. В Киргизию возвратили более тысячи тонн клубней, которые кишели личинками опасных червей.

Как раз сейчас - в самый разгар весны - есть вероятность, что этот картофель казахстанские дачники будут использовать в качестве семенного материала. Причем личинки нематод очень жизнеспособны - они не боятся ни засухи, ни морозов и могут находиться в почве до десяти лет. То есть в стране в любой момент могла вспыхнуть настоящая эпидемия.

И вот вчера, 4 мая, министерство сельского хозяйства в экстренном порядке ввело временный запрет на ввоз киргизского картофеля. Страна, которая является партнером Астаны по Евразийскому экономическому союзу, пока никак на это не отреагировала.

"На сегодняшний день на границе с Киргизией усилили контроль санитарный. Нами направлена соответствующая нотификация согласно международным стандартам и международным конвенциям. Но киргизской стороной на сегодня никаких мер не принято", - уведомил заместитель председателя Комитета госинспекции МСХ РК Алмабек Марсыулы.

Источник: КТК


Возврат к списку