•  

Новости

10.11.2015

В казахстанских магазинах продавали импортные продукты с кишечными палочками

Молочную и мясную продукцию из Кыргызстана, Украины, Латвии и России с бактериями группы кишечной палочки и другими нарушениями продавали в магазинах Казахстана, сообщила пресс-служба комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики (КЗПП МНЭ) РК

«В магазинах Казахстана реализуют молочную и мясную продукцию с бактериями группы кишечной палочки. Казахстанский фонд защиты прав потребителей совместно с комитетом по защите прав потребителей МНЭ РК сформировали осенний реестр несоответствующей продукции, куда по итогам мониторинга безопасности пищевой продукции внесли 17 наименований молочных товаров, 16 – мясной продукции и 25 – рыбной. Странами-производителями значатся Кыргызстан, Украина, Латвия и Российская Федерация», — говорится в распространенном сообщении, передает КазТАГ.

Как отмечается, основная доля несоответствий при проверке молочной продукции приходится на нарушение правил маркировки (в данном случае отсутствие на государственном языке Республики Казахстан), несоответствие помассовой доли жира и плотности, также в двух видах продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки (плавленый сырный продукт «Гауда», Россия, и масло «Крестьянское сливочное» 72,5%, Кыргызстан).

«Причем шесть производителей уже находятся в реестре – с другой продукцией, либо с этим же товаром (нарушения не всегда одни и те же). Реализация несоответствующей молочной продукции выявлена в 4 областях и двух городах Казахстана (Акмолинская, Карагандинская, Алматинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская области, Астана и Атырау)», — говорится в пресс-релизе.

В 16 наименованиях несоответствующей мясной продукции также больше всего нарушений касаются маркировки продукции – ее нет на государственном языке Казахстана. Также выявлены нарушения помассовой доли влаги (избыток влаги способствует протеканию ферментативных и химических реакций, активизирует деятельность микроорганизмов), зафиксировано превышение кМАФАнМ (количество всех микроорганизмов в продукте) и обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

«Несоответствующая продукция распространяется в Акмолинской, Атырауской, Кызылординской, Актюбинской и Карагандинской областях. Пять товаропроизводителей с другой продукцией уже находятся в реестре. У ЗАО «Орелпродукт», РФ, Орловская область, в таблице уже 12 наименований, по итогам последнего мониторинга не соответствуют еще 2 наименования», — сообщили в КЗПП.

Кроме того, в 25 наименованиях рыбной продукции, реализуемой в Акмолинской, Павлодарской, Кызылординкой и Западно-Казахстанской областях, основной процент несоответствия приходится на маркировку (отсутствие государственного языка РК), в некоторых товарах превышено содержание дрожжей и плесени, выявлено несоответствие помассовой доли сухих веществ.

Источник: КазТАГ


Возврат к списку