•  

Новости

Вступление Казахстана в ВТО послужит углублению торговли со странами ЦА – Жанар Айтжанова 30.10.2015

Вступление Казахстана в ВТО послужит углублению торговли со странами ЦА – Жанар Айтжанова

Вступление Казахстана в ВТО послужит развитию торговли со странами Центральной Азии. Об сказала министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова в ходе пятого Центрально-Азиатского торгового форума, проходящего в Алматы.

По мнению Жанар Айтжановой, сегодня Казахстан выступает за тесное партнёрство и развитие торговли в Центральной Азии.

«Общий товарооборот со странами мира в 2014 году составил порядка $120 млрд. Ключевыми торговыми партнерами нашего государства являются страны Европейского Союза, на которые приходится 45% общего внешнего товарооборота, или более $53 млрд. Россия занимает долю в 16%, Китай - 15%, в то время как на страны ЦА по итогам 2014 года пришлось 4,7%, то есть $4,5 млрд», - сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана.

Г-жа Айтжанова отметила, что, несмотря на существование беспошлинной торговли между странами региона, углублению торгово-экономических связей препятствуют так называемые нетарифные и административные барьеры, а так же дискриминационные косвенные налоги, когда в отношении импортных товаров применяются более высокие акцизные ставки, НДС, более высокие технические регламенты, требования безопасности и санитарные меры.

 «Кроме того, нетранспарентные процедуры таможенного оформления и значительные транспортные издержки вызваны слабо развитой инфраструктурой», - отметила министр.

По словам Жанар Айтжановой, предстоящее членство Казахстана в ВТО и последующее выполнение всех обязательств, принятых страной при вступлении в эту организацию, призвано способствовать дальнейшей либерализации внешней торговли РК в целом и углублению торговли с партнерами Центральной Азии, в частности.

Организатором данного форума является Агентство США по международному развитию (USAID).


Источник: www.kursiv.kz 


Возврат к списку