•  

Новости

Назарбаев: Вступление Кыргызстана в ЕАЭС откроет новые возможности для бизнеса 12.08.2015

Назарбаев: Вступление Кыргызстана в ЕАЭС откроет новые возможности для бизнеса

Президенты Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и Казахстана Нурсултан Назарбаев, которые находятся в Чолпон-Ате в культурном центре «Рух-Ордо», открыли церемонию в режиме онлайн.

На границе от кыргызской стороны находится премьер-министр КР Темир Сариев, от Казахстана – первый вице-премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Церемония проходит на нейтральной территории. На границе собрались представители СМИ Кыргызстана и Казахстана.

В ходе встречи, состоявшейся ранее, лидеры двух государств обсудили вопросы евразийской интеграции и новые условия взаимодействия в связи с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз, включая его поддержку в рамках ЕАЭС, сообщает пресс-служба Акорды.

Кроме того, было рассмотрено состояние и перспективы двусторонних отношений, в том числе в сфере инвестиций и промышленности, строительства дорог, туризма и других отраслях.

Глава государства подчеркнул, что казахстанско-кыргызские отношения всегда находятся на высоком уровне, и вступление Кыргызстана в ЕАЭС создает условия для дальнейшей активизации товарооборота, который уже превышает 1 млрд долларов.

Также президенты Казахстана и Кыргызстана обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности и международной повестки дня. Глава государства обратил внимание, что под руководством А.Атамбаева Кыргызстан показывает устойчивые темпы развития.

Со своей стороны, кыргызский лидер поблагодарил Нурсултана Назарбаева за визит и плодотворное сотрудничество, отметив ведущую роль Казахстана в Центральной Азии.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, открытие таможенной границы позитивно скажется на двусторонних экономических отношениях, открыв новые возможности для бизнеса.

«Это эпохальное событие в жизни наших государств открытие границ. Это поможет вести бизнес, будет способствовать сближению наших народов. Хочу пожелать братскому кыргызскому народу счастья и благополучия», — сказал Н.Назарбаев в ходе церемонии открытия в среду.

В свою очередь А.Атамбаев отметил, что между Казахстаном и Кыргызстаном «не должно быть шлагбаумов».

«Мы должны убрать все границы и таможню. Спасибо братскому казахскому народу и его лидеру за советы и напутствия», — сказал президент Кыргызстана.

На кыргызско-казахстанской границе на пункте пропуска «Ак-Жол-Автодорожный» (Кыргызстан) «Кордай» (Казахстан) премьер-министр КР Темир Сариев и первый вице-премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев запросили у президентов КР и РК разрешение на открытие границы.

Главы государств в режиме телемоста официально объявили о снятии таможенных постов на кыргызско-казахстанской границе.

Как уже сообщалось, 12 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кыргызстан стал полноправным членом союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.

Со вступлением договора в силу, таможенный контроль снимается на 8 пунктах пропуска кыргызско-казахстанской границы — «Ак-Жол» автодорожный, «Чалдыбар» автодорожный, «Ак-Тилек» автодорожный, «Кен-Булун» автодорожный, «Токмок» автодорожный, «Каркыра» автодорожный, «Чон-Капка» автодорожный, «Каинды» железнодорожный».

Источник: КирТАГ


Возврат к списку