•  

Новости

Какие выгоды получат обычные казахстанцы от вступления страны в ВТО 02.08.2015

Какие выгоды получат обычные казахстанцы от вступления страны в ВТО

На постсоветском пространстве Кыргызстан первым вступил в ВТО. Страну сразу же наводнили зарубежные товары, в основном китайские. Местный производитель оказался не готов к конкуренции. Для заполнения рынка собственной продукцией и развития бизнеса Кыргызстан решил интегрироваться в региональные экономические объединения.

«Практически каждый участник ВТО вступает в региональный альянс или союз. Кто-то в два, кто-то в четыре. Есть лидеры, которые вступили в двенадцать региональных союзов. Поэтому ЕАЭС и ВТО, это не диаметральные противоположности, это одно и тоже. Это некая такая матрешка, когда внутренний рынок, рынок ЕАЭС и глобальный рынок», — говорит президент торговой ассоциации  Кыргызстана Сергей Пономарев.

А вот у Казахстана перспектив намного больше, считают соседи. Выходы к морю, развитая сеть железных дорог и крупные аэропорты позволяют говорить об огромном транзитном потенциале страны. После вступления в ВТО, Казахстан сможет регулировать  товаропотоки между Европой и Азией. Впрочем, преимущества глобальной экономики почувствуют и обычные казахстанцы.

«Я честно рад за мелкий бизнес, я честно рад за граждан Казахстана, потому что, вступая в ВТО, вы даете возможность для экономики получить новые технологии, получить новые виды продукции более дешевые, более качественные. Тем более в сегодняшней рецессии, сегодняшнем кризисе это будет как нельзя кстати», — считает президент альянса бизнес-ассоциаций Кыргызстана Улук Кыдырбаев.

Российские экономисты уже подсчитали прибыль от вступления в ВТО. Позитивные изменения коснулись экспортоориентированных предприятий. Металлургия, химическая промышленность и энергетика, в этих сферах исчезли барьеры для доступа на международные рынки. Эксперты называют и главное преимущество — Россия получила механизмы защиты своих торговых интересов на международной арене.

«От ВТО выиграло население, потому что именно налоги с экспортных компаний являются основой нашего бюджета, а значит основой социальных программ. Вообще промышленный сектор. Это делает товары на нашем рынке более дешевыми и в свою очередь помогает населению, тем дешевле товар, тем легче его купить», — отмечает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В Казахстане, как и в России, защитные меры по поддержке производителей продлены еще на несколько лет. Государственные дотации будут получать наиболее уязвимые отрасли. Фора в 5 лет вполне позволит тому же сельскому хозяйству или машиностроению окрепнуть и стать конкурентоспособными. Также, по оценке экспертов, вступление Казахстана в ВТО — это отличная возможность трансформироваться из регионального лидера  в крупнейшего участника глобального экономического процесса.

Источник: Хабар


Возврат к списку