•  

Новости

Генеральный совет утвердил условия членства Казахстана в ВТО, осталась только ратификация 29.07.2015

Генеральный совет утвердил условия членства Казахстана в ВТО, осталась только ратификация

Члены ВТО официально приняли условия вступления Казахстан в ВТО на заседании Генерального Совета 27 июля 2015 года, с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Казахстан должен до 31 октября 2015 года ратифицировать протокол, и официально станет членом ВТО через 30 дней после извещения Генерального директора ВТО о ратификации.

Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу и президент Назарбаев подписали Протокол о присоединении Казахстана, после утверждения Генеральным Советом условий вступления страны в ВТО. Документ подлежит внутренней ратификации парламентом Казахстана до 31 октября 2015.

Роберту Азеведу в своей речи сказал:

"Я думаю, что это действительно историческое событие для Казахстана и для ВТО. При утверждении протокола о присоединении Казахстана мы завершаем почти два десятилетия переговоров. Кроме того, мы представляем результат, который будет иметь серьезные экономические последствия, огромное системное влияние, и огромные человеческие последствия. Потому что, самое главное, вступление может помочь в создании рабочих мест, повысить доходы и улучшить жизнь людей.

"Для Казахстана это признание усилий, которые страна сделала за последние годы, и вашей приверженности к этому процессу. Это подтверждение обширной программы реформ, которые вы взяли на себя. И это послание миру, что Казахстан открыт для бизнеса. Вступление Казахстана добавляет важный голос в наших дискуссиях здесь. Это приближает организацию к сердцу Центральной Азии. И это подводит нас ближе к нашей цели всеобщего членства ".

В свою очередь, Президент Республики Казахстан Н.Назарбаев отметил:

«Вместе мы сделали довольно впечатляющую работу. Мы искренне благодарны каждому из государств-членов ВТО за их конструктивный подход и поддержку в течение очень жесткого переговорного процесса. В ходе переговоров нашего присоединения к ВТО, конфигурация экономики Казахстана резко изменилась. Сегодня мы делаем бизнес с 185 государствами мира.

«За последние годы мы прошли долгий путь для интеграции казахстанской экономики в мировой рынок. Мы приступили к реализации амбициозных институциональных реформ. Они включают в себя дальнейшее развитие международного экономического сотрудничества. Эффективное осуществление реформ будет способствовать формированию бренда новой институциональной среды. Казахстан скоро начнет работать в соответствии с правилами ВТО. Тем не менее, в течение длительного времени мы формировали нашу экономическую политику в духе ВТО, путем устранения барьеров, действуя в качестве двигателя региональной интеграции и продвижения принципов открытого сотрудничества».

Переговоры о членстве Казахстана были завершены Рабочей группой 10 июня.                     52 государств-членов Рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО приняла консенсусом объявление референдума, присоединение пакета Казахстана в ВТО 22 июня.

Источник: официальный сайт ВТО


Возврат к списку