•  

Новости

Кто и как решает вопрос о вступлении Казахстана в ВТО? 22.04.2015

Кто и как решает вопрос о вступлении Казахстана в ВТО?

Как выясняется, рабочая секция ВТО, занимающаяся рассмотрением заявки Казахстана на вступление, состоит из представителей 39 стран – участниц ВТО и 28 стран ЕС, которые выступают в качестве единого органа.Казахстан подписал протоколы о двусторонней торговле с 30 членами ВТО, включая США и ЕС, и к концу 2011 г. завершил двусторонние переговоры со всеми членами рабочей секции.

Чтобы стать членом ВТО, государство должно сократить некоторые тарифы и реформировать свои законы с тем, чтобы гарантировать права участников экспорта и импорта по правилам ВТО.

27 февраля 1999 г. президент Н. А. Назарбаев сказал,что республика хотела бы присоединиться к ВТО, для этого надо открыть границы и создать условия для заполнения внутреннего рынка западным товаром. Он подчеркнул, что Казахстану придется сделать это, невзирая на намерение самой республики развивать свою промышленность. Западный товар достаточно дешево зайдет на рынок Казахстана и остановит местные предприятия. Глава государства также заметил, что полное согласие на открытие границ и на то, что любой, кто захочет, сможет ввозить свой товар в Казахстан, грозит безработицей и закрытием отечественных предприятий.

С тех пор многие члены ВТО отметили и приветствовали прогресс Казахстана в деле рассмотрения его заявки. Но также сильны позиции сторон, которые “озабочены, и очень серьезно, тем, что нет подвижек в области тарифной политики, правил и положений по санитарии и фитосанитарии, а также некоторыми вопросами инвестиционной политики в области торговли, включая торговлю, проводимую предприятиями, находящимися во владении государства”.

Еще одним препятствием скорейшему принятию республики в ВТО является приверженность Казахстана членству в Таможенном союзе, который Казахстан создал в 2010 г. вместе с Россией и Беларусью и который позже развился в Евразийский экономический союз.

Таможенный союз вызвал увеличение некоторых тарифов, сопряженных с торговой деятельностью, и возникновение локальных споров, в рамках которых республике потребовалось провести новые переговоры с участниками ВТО. В июне 2010 г. шеф внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон недвусмысленно предупредила членов Таможенного союза, что участие в ТС может стать причиной появления препятствий “против участия Астаны, Минска и Москвы в ВТО”.

Ярким примером слов г-жи Эштон стала публикация в газете Washington Post от 29 сентября 2013 г., в которой говорилось, что “руководимый Москвой Таможенный союз… может стать соперником ЕС и способом реализации амбиций г-на Путина, желающего создать нечто, похожее на СССР”.

На фоне украинского кризиса возникли некоторые дискуссии среди членов рабочей секции ВТО. Однако США, Россия, Китай и ЕС поддерживают Казахстан в его заявке на членство в ВТО.

“…Тем не менее столь длительная отсрочка влияет не только на Казахстан. Он расположен в самом центре континента Евразия и может стать транзитным центром в направлениях запад – восток и север – юг… Казахстан вложил миллиарды долларов в развитие железных и автодорог, чтобы создать Евразийский транспортный хаб, от которого только выигрывают Россия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан…” – будут ли услышаны слова доктора Дэли критиками Казахстана в ВТО – открытый вопрос.


Возврат к списку