•  

Новость детально

14.01.2014

Конференция министров утверждает членство Йемена в ВТО

4 декабря 2013 года, Йемен преодолевает последний барьер на пути к членству в ВТО. Министры ВТО приняла условия вступления Йемена в ВТО на 9-й Министерской конференции на Бали, Индонезия. Теперь Йемену необходимо до 2 июня 2014 ратифицировать соглашение, после чего, государство станет полноправным членом ВТО через 30 дней после уведомления о принятии им Протокола о присоединении Генеральному директору ВТО.

Министры торговли стран-членов ВТО приветствовали Йемен в качестве нового члена ВТО и назвали данное вступление историческим достижением. Вступление Йемена в ВТО укрепит многостороннюю торговую систему, что сделает ВТО еще более международной организацией, подчеркнули министры.

В своем обращении к министрам, Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо выразил особую признательность правительству Йемена за «направление Йемена в процессе присоединения» и за то, что предприняты «далеко идущие реформы внутри страны в сложных условиях». Йемен является 35-ой наименее развитой страной (LDC) членом ВТО. ГД (генеральный директор) Азеведо призвал Йемен «использовать платформу ВТО в целях заявления о себе и быть услышанным».

Заместитель Генерального директора Дэвид Шарк выразил благодарность от имени г-на Хартмута Родена (Германия), Председателя Рабочей группы по вступлению Йемена, всем членам, которые способствовали вступлению Йемена путем создания необходимого консенсуса по завершению процесса присоединения. Документы, составляющие условия вступления Йемена в ВТО и полученные в результате жесткой и успешной деятельности между Йеменом и членами ВТО, представлены на Конференции министров.

Министр промышленности и торговли Йемена, Доктор Саадалдин Талиб, сказал: «Иногда, страны испытывают состояние изменения. Но сама суть страны и история и цивилизация торговли остаются. Наша страна вела торговлю по крайней мере пять или шесть столетий – фактически, с периода Маршрута специй. Как член ВТО, мы стремимся укрепить данную роль и связаться со всеми в мире. Мы хотим поделиться нашей истории, нашей продукции и нашей культурой, как мы это делали с Индонезией - хозяином данной Конференции министров - на протяжении стольких веков».

Министры поздравили Йемен с данным значительным достижением. Они признали, что процесс вступления был долгим и сложным для такой менее развитой страны, как Йемен.

Протокол о вступлении был официально подписан ГД Азеведо и Доктором Саадалдин Талибом в конце церемонии.

Йемен первоначально подал заявку на вступление в ВТО в 2000 году, и Рабочая группа завершила переговоры 26 сентября 2013 года.

Источник информации: Ссылка