•  

Новость детально

04.12.2013

25 по 29 ноября 2013 года в г. Астана проходил обучающий курс по вопросам взаимодействия между информационными службами заинтересованных министерств РК, с секретариатом ВТО, странами-членами ВТО

Для приведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с положениями Соглашений ВТО Правительством проводится огромная работа. Ведутся усиленные двухсторонние переговоры, по которым достигнуты положительные результаты и в скором времени Казахстан станет членом ВТО.

В преддверие данного события для большего понимания роли Информационного центра по Техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам (ТБТ/СФС) следует отметить принцип траспорентности, согласно которому Члены ВТО обязаны уведомлять об изменениях в своих санитарных или фитосанитарных мерах и предоставляют информацию о своих санитарных или фитосанитарных мерах иным и фитосанитарным мерам (Соглашение СФС), а также обеспечивать создание информационного центра, способного отвечать на все обоснованные запросы других членов и заинтересованных сторон в других членах, а также предоставлять соответствующую документацию, касающуюся информации о технических регламентах, стандартах и процедурах оценки соответствия (Соглашения ТБТ).

В соответствии с вышеуказанным принципом и требованием ВТО в 2005 году 11 июля постановлением Правительства Республики Казахстан № 718 был создан Информационный центр по ТБТ/СФС.

Информационный центр создан для взаимодействия с Секретариатом ВТО, странами-членами ВТО, а также международными организациями с целью предоставления заинтересованным сторонам и иностранным государствам по их запросам копий документов и информации о действующих или разрабатываемых технических регламентах и санитарных и фитосанитарных мерах. Деятельность Информационного центра в регионах осуществляется филиалами и представительствами.

Основными задачами Информационного центра являются создание оперативной системы обмена информацией по ТБТ и по применению СФС мер с юридическими и физическими лицами, информационное обеспечение, развитие и совершенствование информационных систем в области ТБТ и по применению СФС мер, а так же перевод уведомлений по ТБТ/СФС, поступающих от Секретариата ВТО, и их рассылка заинтересованным государственным органам, экспортоориентированным предприятиям и другим предприятиям и организациям РК.

Кроме того, практика заполнения и предоставления уведомлений в Информационный центр по ТБТ/СФС должна быть отработана. Более того, система по взаимодействию между заинтересованными государственными органами РК и Информационным центром по ТБТ/СФС должна работать беспробойно.

В этой связи с целью повышение потенциала специалистов Информационного центра по ТБТ/СФС и заинтересованных министерств здравоохранения, сельского хозяйства в рамках информационного взаимодействия, с 25 по 29 ноября 2013 года в г. Астана проходил обучающий курс по вопросам взаимодействия между информационными службами заинтересованных министерств РК, с секретариатом ВТО, странами-членами ВТО, в рамках Проекта «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан», реализуемого Министерством здравоохранения Республики Казахстан при поддержке Международного Банка Реконструкции и Развития.

В качестве лектора семинара выступил международный консультант -Эдиль Калашев.

В ходе семинара были охвачены следующее вопросы.

1. Межведомственная координация правительственных органов Республики Казахстан в вопросах выполнения требований Соглашений ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер и техническим барьерам в торговле.

2. Требования ВТО по уведомлениям ВТО ТБТ и СФС, работа информационных центров.

3. Требования по выполнению положений Соглашений по ТБТ/СФС в ЕС.

4. Разрешение споров в системе многосторонней торговли на основе действительных разбирательств: «ЕС-гормоны» и «ЕС-биотехнологические продукты (ГМО)»).

Помимо этого, сотрудники Информационного центра по ТБТ/СФС выступили с докладом:

- Багадаева Д.Б. тема доклада: «Соглашения по ТБТ и СФС мерам ВТО»;

- Асет М.К. тема доклада: БД «Опасная продукция».

Кроме того, участники семинара ознакомились с деятельностью Информационного центра по ТБТ/СФС и с формами заполнения и предоставления уведомлений по ТБТ/СФС.