•  

Новость детально

19.11.2013

Ж.Айтжанова рассказала, как Казахстан готовится к вступлению в ВТО

Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова на сегодняшнем правительственном часе заявила, что для приведения законодательства Казахстана в соответствие с положениями Соглашений ВТО Правительством проводится огромная работа, сообщает пресс-служба Мажилиса.

По ее словам с 2004 года Правительством совместно с Парламентом в целях облегчения процедур ведения бизнеса, а также способствования улучшению общего инвестиционного климата Казахстана внесены изменения более чем в 50 казахстанских законов. Кроме того, проведена работа по изменению 10 соглашений принятых в рамках ТС, которые затрагивают сферу внешней торговли.

Так, изменения законодательства в сфере таможенного администрирования, налоговой политики призваны сделать данную сферу более прозрачной и упрощенной для бизнеса.

В свою очередь, работа по упрощению условий валютного контроля, лицензирования импорта товаров, сокращения сфер государственных монополий, а также упрощения процедур государственной регистрации юридических лиц проводится в целях снижения административных барьеров в сфере в торговли.

Например, в результате вышеуказанных работ сокращены сроки выдачи лицензий на импорт товаров с 30 до 15 рабочих дней.

С 2011 года отменено требование по государственному лицензированию импорта лекарственных средств и фармацевтических субстанций. С 2012 года отменено импортное лицензирование этилового спирта и алкогольной продукции.

Кроме того, по словам министра, в рамках подготовки к вступлению в ВТО для обеспечения безопасности производимых в стране отечественных и импортируемых товаров, а также для улучшения качества товаров была проведена значительная работа в сфере технического регулирования.

В 2004 году принят новый закон, регулирующий данную сферу, а также внесены изменения в более чем 30 других законов. Проводится работа по гармонизации национальных стандартов с международными стандартами.

Для обеспечения соответствия с правилами ВТО в период с 2006 по 2013 годы проведена работа по унификации магистральных ж/д тарифов в экспортном, импортном и внутреннем направлениях.

«Данная работа в рамках Таможенного Союза по реализации Соглашения, принятого в сфере железнодорожного транспорта вместе с Казахстаном, также была проведена Россией и Беларусью до 1 января 2013 года. Это позволило обеспечить экспорт продукции из Казахстана через Россию в страны Западной Европы по тарифам, которые Россия применяет к своим производителям.

Четвертое. Начиная с 2009 года, проводилась работа по унификации акцизов на импортные и отечественные акцизные товары, которая завершилась к 1 января 2013 года», - сказала Ж.Айтжанова.

По ее словам, в рамках переговоров оговаривается возможность переходного периода после вступления в ВТО для приведения национального законодательства в соответствие с правилами ВТО.

Так, например, в 2010 году Правительство заключило инвестиционные соглашения о промышленной сборке с четырьмя казахстанскими заводами.

Оказываемая данным предприятиям государственная поддержка, а именно таможенные льготы в отношении импортируемых компонентов, противоречат положениям ВТО. Поэтому Казахстан согласовал переходный период для реализации государственной поддержки до 1 июля 2018 года.

Вместе с тем, применяемые государством меры по поддержке казахстанских товаропроизводителей в рамках механизмов СЭЗ и Свободных складов будут осуществляться до 1 января 2017 года.

В настоящее время в Республике Казахстан действуют 10 специальных экономических зон: «Астана - новый город»; «Морпорт Актау»; «Парк информационных технологий» и иные производственные зоны.

Также одними из важных переговоров являются переговоры по казахстанскому содержанию в закупках товаров в соглашениях с инвесторами, работающих в нефтегазовой и горнорудной сфере.

В настоящее время подписаны 564 контракта на недропользование. Доля закупаемых казахстанских товаров по данным контрактам составляет около 13%. В рамках данных контрактов казахстанские производители пользуются привилегиями. Переговоры ведутся по сохранению указанных привилегий.

«На сегодня более половины ВВП государства формируется за счет деятельности казахстанских поставщиков услуг.

Двухсторонние переговоры касательно мер государства на рынке услуг Казахстана в отношении иностранных компаний завершены с 15 странами-членами ВТО.

Данные переговоры были проведены по 12 основным секторам, весьма важных для экономики Казахстана, из которых подробнее хотелось бы остановиться на итогах переговоров по телекоммуникационному и финансовому секторам услуг.

По истечении 2,5 лет с момента вступления Казахстана в ВТО будет снято 49% ограничение на присутствие иностранного капитала у компаний, оказывающих услуги междугородной и международной связи. Таким образом, будет открыт доступ для инвестиций иностранных телекоммуникационных компаний в данные сферы. При этом 49% ограничение иностранного участия в компании «Казахтелеком» будет сохранено после вступления в ВТО. Также, стоит упомянуть, что после 5-ти лет после вступления Казахстана в ВТО в Казахстане будет разрешено учреждение прямых филиалов иностранных банков и страховых организаций. В свою очередь, Казахстан в целях обеспечения стабильности финансового рынка установил особые обязательные условия, выполнение которых необходимо иностранным компаниям», - отметила в своем докладе Ж.Айтжанова. Например, минимальные размеры активов родительских банков и страховых организаций, а также минимальные размеры депозитов населения.

Двухсторонние переговоры по уровням импортных таможенных пошлин, которые Казахстан сможет применять по отношению к импортным товарам после вступления в ВТО были проведены и завершены с 30 странами-членами ВТО в ходе 2004-2009 годов.

Средний уровень таможенного тарифа, достигнутый в результате переговоров составил 7,9%. В том числе, на промышленные товары - 6,5%, по сельхоз товарам - 13,2%.

Результаты данных переговоров позволят обеспечить защиту отечественным товарам от конкуренции с импортными товарами, а также развить несырьевые отрасли производства.

Уважаемые депутаты, в заключение обращаю Ваше внимание на то, что Правительством в настоящее время все еще проводятся наиболее сложные переговоры по размерам государственных субсидий в аграрный сектор.

В настоящее время перед Правительством стоит весьма важная задача закрепить в ходе переговоров возможность предоставлять государственные субсидии на адекватном уровне, позволяющем обеспечить развитие сельскохозяйственной отрасли в будущем.

Следует отметить, что согласно правилам ВТО меры государственной поддержки, направленные на институциональное развитие отрасли и строительство инфраструктуры на селе могут предоставляться без ограничений.

В ходе переговоров обсуждается размер субсидий, которые влияют на цену и себестоимость конечного товара.

К таким мерам относятся, субсидии на удешевление комбикормов, племенной продукции, семян, стоимости ГСМ, минеральных удобрений, поддержка в форме льготных кредитов, процентные ставки которых ниже, чем рыночные и т.д. «Сегодня Казахстаном предлагается закрепить размеры данных субсидий на уровне, предусмотренном государственной Программой по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 - 2020 годы «Агробизнес - 2020», - сообщила министр.


Источник: ИА ZAKON.KZ