•  

Новость детально

18.11.2013

Итоги переговоров с ВТО по сельскохозяйственной отрасли представят в первом полугодии 2014 г

Итоги переговоров Казахстана с ВТО в части сельскохозяйственных субсидий будут представлены в первом полугодии следующего года. Об этом сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК сообщила министр РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, передает корреспондент BNews.kz.

«В настоящее время все еще проводятся наиболее сложные переговоры по размерам государственных субсидий в аграрный сектор. Перед правительством стоит весьма важная задача закрепить возможность предоставлять государственные субсидии на адекватном уровне, позволяющем обеспечить развитие сельскохозяйственной отрасли», - отметила Ж.Айтжанова.

Согласно правилам ВТО, меры государственной поддержки на институциональное развитие отрасли и строительство инфраструктуры на селе могут предоставляться без ограничений. В ходе переговоров обсуждается размер субсидий, которые влияют на цену и себестоимость конечного товара.

«Если позволит наш бюджет, данные субсидии будут дальше использованы. Мы говорим о себестоимости товара, которая очень важна для экономики нашей страны», - отметила министр.

К таким мерам относятся субсидии на удешевление комбикормов, племенной продукции, семян, стоимости горюче-смазочных материалов, удобрений, а также установление размера процентной ставки.

«Сегодня Казахстаном предлагается закрепить размеры данных субсидий на уровне, предусмотренном Государственной программой по развитию агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020». По результатам переговоров вам будет представлена подробная информация в первом полугодии следующего года», - обратилась к мажилисменам глава ведомства.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Источник: Финансовый портал bnews.kz