•  

Новость детально

18.11.2013

Казахстан сохранит экспортные пошлины на товары после вступления в ВТО - Айтжанова

Казахстан сохранит действующие экспортные пошлины на товары после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), по нефти и нефтепродуктам будет возможность пошлины повышать, сообщила министр по делам экономической интеграции республики Жанар Айтжанова на «правительственном часе» в мажилисе, передает ИА Новости-Казахстан.

«До сих пор продолжаются переговоры, мы находимся на финальной стадии именно с ЕС, по закреплению максимальных уровней экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления в ВТО»,- сказала Айтжанова.

По ее словам, экспортные пошлины применяются по 206 товарным позициям - это нефть и нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминий и сплавы, шерсть и шкуры.

«Мы договорились о том, что эти уровни экспортных пошлин будут сохранены и после вступления Казахстана в ВТО, что касается нефти и нефтепродуктов у нас будет возможность и повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта»,- сказала министр.

Она добавила, что в отношении остальных товарных позиций, по которым республика не берет обязательства, Казахстан оставляет за собой право в будущем применять экспортные пошлины.


Источник: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»