•  

Новость детально

15.11.2013

США поддержали решение РК вступить в ВТО

Госсекретарь США Джон Керри выразил от лица своей страны поддержку дальнейшей реализации реформ Казахстана для вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Как отмечается, в среду на торжественном мероприятии в честь 20-летия деятельности в Казахстане компании «Шеврон» посол США в РК Кеннет Фэйрфакс зачитал письмо от государственного секретаря США Дж. Керри.

«Государственный секретарь заверил казахстанцев в дружбе и поддержке со стороны США дальнейшей реализации реформ для вступления в ВТО и достижения национальной цели – вхождения в 30 самых конкурентоспособных экономик мира», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в среду.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил вклад американской компании в казахстанскую экономику.

«За прошедшие 20 лет «Шеврон» инвестировал порядка $20 млрд. Казахстан, с учетом налогов, получил около $77 млрд. В социальное развитие Атырауской области вложено $800 млн. Подготовлены тысячи казахстанских специалистов, там занято работой 3300 наших граждан», - сказал Н. Назарбаев.

«Благодаря деятельности «Шеврона», мы выстроили добрые отношения с США, а многие американские компании успешно работают в Казахстане», - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что совместное освоение месторождения Тенгиз продолжается, в партнерстве предстоит решить новые задачи. В проект увеличения добычи на Тенгизе планируется вложить еще $7,5 млрд.