•  

Новость детально

10.10.2013

Новая вспышка бруцеллеза в Восточном Казахстане

Новая вспышка бруцеллеза в Восточном Казахстане! В Иртышском сельском округе уже пришлось пустить под нож полсотни коров! Сельчане в панике: если ситуацию не исправить, то все они останутся без средств к существованию, передает телеканал «КТК».

Владимир Володин, житель с. Прииртышье ВКО:

- Кровь берут врачи, а вакцину не делают, или дорогая она, мы бы заплатили, допустим. А то за копейки сдаешь их.

Грандиозные убытки несут жители сразу нескольких сел. Во многих дворах загоны для скота давно опустели. Мясо забитых животных приходится сдавать перекупщикам за бесценок. Поскольку бруцеллез не относится к особо опасным инфекциям, компенсация сельчанам не выплачивается. В итоге кто-то в одночасье лишается одной головы, а кто-то целого стада. Но ветврачи ничего криминального в происходящем не видят. Мол, прививать буренок от бруцеллеза давно запретили. Поэтому выход в этой ситуации один: чтобы не допустить распространения инфекции, больной скот придется забивать. К слову, мясо таких животных советуют смело употреблять в пищу после термообработки.

Касен Сейтхасимов, главный ветеринар Иртышского сельского округа:

- Никакой опасности нет. Внутренние органы больного скота уничтожаются, а само мясо уже через сутки можно продавать и употреблять без всяких ограничений.

Олеся Бабченко

Источник: Сайт Телевизионного канала «КТК»