•  

Новость детально

19.09.2013

Минздрав выявил превышение нитратов в овощах из Китая и Пакистана

"С мая по август 2013 года санитарно-эпидемиологической службой республики было проведено более 15 тысяч исследований растениеводческой продукции по определению минимально допустимого уровня (МДУ) содержания нитратов. При этом было выявлено превышение МДУ содержания нитратов в 253 пробах овощей и плодово-ягодной продукции: клубнике, черешне, персиках, сливе, картофеле, луке, редисе, кабачках, баклажанах, бананах, абрикосах, огурцах, арбузах, дынях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что поставка несоответствующей продукции осуществлялась из Китая, Узбекистана, России, Литвы, Пакистана, а также из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

"Так, превышение МДУ нитратов в 2-2,5 раза выявлено в арбузах и дынях, поставляемых в Казахстан из Республики Узбекистан, в 1,5 раза – в баклажанах из КНР, в 3-3,5 раза – в картофеле из Пакистана. Большая часть несоответствующей продукции не имела сведений о происхождении, реализовалась без сопроводительных документов", - отмечают в Минздраве.

За выявленные нарушения органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора приняты меры административного воздействия, были наложены 141 штрафа на общую сумму 1 миллион 187 тысяч 328 тенге. Продукция с превышением МДУ содержания нитратов снята с реализации и уничтожена.
 

Источник: ИА "Новости-Казахстан"