•  

Новость детально

29.08.2013

Эпидемиологи опасаются распространения бубонной чумы в Казахстане

Так, жамбылские таможенники и пограничники работают исключительно в защитных масках.

Врачи не скрывают: риск распространения смертельного заболевания на территории нашей страны существует. И осматривать граждан соседней республики теперь собираются с особенным вниманием.

Сразу четыре таможенных поста в Жамбылской области пополнились приборами для измерения температуры тела. Если она – выше 37 градусов, уже есть повод для опасений.

Об этом работникам таможни рассказали эпидемиологи, пока проводили противочумные учения. Правда, к новеньким тепловизорам и пирометрам здесь еще, видимо, только привыкают.

Гости из соседнего Кыргызстана продолжают проходить досмотр в обычном режиме.

Между тем, как сообщает K-News, двое казахстанских специалистов противочумной станции прибыли в Киргизию для проведения исследований в очаге заболевания чумой.

Об этом сообщил директор департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Минздрава Киргизии Толо Исаков.

"В Кыргызстан приехали два специалиста противочумной станции Казахстана. Они привезли реактивы, расходные материалы для проведения лабораторных исследований. У нас также имеется достаточно необходимых медикаментов и средств", - сказал глава ведомства.

22 августа в Ак-Суйской территориальной больнице умер 15-летний житель села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.

Медики подтвердили, что мальчик скончался от чумы бубонной формы. Врачи подозревают, что погибший подросток заразился чумой через укус блохи.

Источник: NUR.KZ