•  

Новость детально

27.08.2013

Казахстанцев предостерегли от поездок в Киргизию

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На прошлой неделе 15-летний подросток поступил в больницу с жалобами на высокую температуру и появлениями бубонов в Аксуском районе Иссык-Кульской областиКиргизии. Вскоре он скончался, экспертиза подтвердила диагноз "бубонная чума". В ходе эпидемиологического расследования выявлено более 100 человек контактных, которые госпитализированы и получают профилактическое лечение.

"Учитывая, что чума относится к особо опасным инфекциям, передается воздушно-капельным, контактным путями и при укусе насекомых Минздрав рекомендует гражданам воздержаться от различных поездок (деловых, туристических и других) в Киргизию до стабилизации эпидемиологической ситуации по чуме", - сообщили в ведомстве.

Также сообщается, что с целью предупреждения заноса и распространения чумы на территорию республики, в пунктах пропуска через государственную границу в Жамбылской и Алматинской областях с субботы, 24 августа, усилен мониторинг за лицами, пересекающими границу, проводятся тренировочные учения с заинтересованными государственными органами и ведомствами, разъяснительная работа с населением.

В медорганизациях Казахстана создан необходимый запас медикаментов, диагностических препаратов, дезинфицирующих средств на случай эпидемических осложнений.

Чума относится к особо опасным инфекциям. Инкубационный период заболевания – от двух до шести дней. Основные симптомы - высокая температура тела, увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов, мышечная и головная боли. Летальность при бубонной форме чумы – 25%, при легочной форме – 60-70%. При появлении симптомов заболевания – повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов необходимо немедленно обращаться в медицинскую организацию для своевременной диагностики заболевания и получения медицинской помощи.

Основные меры профилактики – обязательное ежегодное получение прививок от чумы лицами, проживающими на эндемичной территории. В случае обнаружения павшего грызуна необходимо немедленно информировать территориальные органы госсанэпиднадзора или противочумное учреждение.

Источник: NUR.KZ