•  

Новость детально

26.08.2013

Россия просит подтвердить факты поставок опасной курятины в Казахстан

Соответствующее письмо в понедельник замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил председателю комитета Мереке Тайтубаеву.

Минсельхоз Казахстана на прошлой неделе сообщил, что выявил в пробах продукции российских предприятий "Алтайский бройлер" и "Приосколье", а также украинской "Мироновской птицефабрики" превышение количества мезофильно-аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и бактерии группы кишечной палочки.

"На данный момент, - отмечается в письме Россельхознадзора, - по результатам лабораторного контроля за весь период реализации продукции этих предприятий, не было выявлено нарушений ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза". Протоколы лабораторных исследований этой продукции прилагаются.

Учитывая эти обстоятельства, сообщение Минсельхоза Казахстана вызвало "глубокую озабоченность" Россельхознадзора.

Для проведения соответствующего расследования, российская ветслужба просит комитет "направить информацию о партиях продукции, которые не соответствовали ветеринарно-санитарным требованиям безопасности, с приложением ветеринарных сертификатов, актов отбора проб и протоколов испытаний".

Россельхознадзор напомнил, что Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим такому надзору, утвержденными решением Комиссии ТС от 28 мая 2010 года, не установлены требования безопасности по содержанию бактерий группы кишечной палочки в мясе птицы.

Источник: РИА "Новости"