•  

Новость детально

21.08.2013

Первый год России в ВТО: ничего не изменилось

Аналитики ожидали увидеть эффекты от вступления России в ВТО гораздо быстрее, однако пока что они наблюдаются только в области оптовой торговли и почти не наблюдаются в других, в частности, в области экспорта. За год с момента вступления России в ВТО экспорт из РФ сократился, импорт незначительно вырос.

По данным РСПП, опубликованным пару месяцев назад, многие перед вступлением в ВТО ожидали чуда, но чуда не произошло. После августа прошлого года около половины отечественных компаний так и не почувствовали от этого никакого эффекта, а негативное влияние отметила каждая четвертая компания.

Сильнее всего российские компании огорчило то, что они не получили обещанного равного доступа на европейские рынки: многие из них закрыты введением защитных мер.

Однако если верить свежему прогнозу рейтингового агентства Moody's, надо еще немного подождать, сообщает РБК. Российские компании не почувствуют эффектов, обусловленных вступлением в ВТО, до начала 2016 года, говорится в этом прогнозе. Эксперты Moody's связывают это с замедлением темпов развития мировой экономики.

Moody's, однако, ожидает улучшений в области оптовой торговли, которые будут связаны с тем, что пошлины на ввоз различных продуктов - свинины, сливочного масла и одежды - будут продолжать снижаться. Это положительно скажется как на российских компаниях, таких как X5 Retail Group, так и на российских отделениях зарубежных компаний, в частности, H&M и Zara. В то же время ситуация в области экспорта во многом будет зависеть от ситуации на глобальном рынке и темпов роста мировой экономики.

Наконец, отмечают эксперты по рейтингам, многие российские компании имеют крайне слабое представление о ВТО и о том, как вступление в данную организацию отразится на их работе, что сочетается с недостатком российских экспертов по данному вопросу.

Иностранные инвесторы тем временем указывают на то, что новому члену клуба экспортеров еще предстоит многому научиться - неумение выполнять взятые на себя обязательства уже привело к обращению торговых партнеров России в судебные инстанции ВТО, напоминает в этой связи «Немецкая волна».

Так, такая откровенно нерыночная мера, как введение в сентябре 2012 года утилизационного сбора для автомобильной промышленности, вызвала шквал критики у иностранных импортеров и в итоге вылилась в жалобы, которые ЕС и Япония в июле 2013 года направили в суд ВТО.

Представители иностранного бизнеса иначе как протекционизмом эти меры не называют.

С другой стороны, как сообщил радиостанции Роман Губенко, директор Международного делового центра «Россия в ВТО», созданного по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ летом 2012 года, благодаря вступлению в ВТО российская экономика получила шанс постепенно слезть с пресловутой «нефтяной иглы».

Власти начали задумываться о том, как изменить внешнеэкономическую политику регионов, озаботились вопросами снижения административных барьеров, бизнес также стал более открытым. Предприятия же, по словам эксперта, поняли, что если, как раньше, жить ожиданием помощи от государства, положительного эффекта не будет.

К тому же, отметим, у России еще остается шесть лет переходного периода для адаптации к ВТО. За это время можно сделать немало и исправить самые большие организационные ошибки.

Источник: NEWSru.com