•  

Новость детально

24.10.2012

Казахстан вступит в ВТО в конце 2012-начале 2013 года

Казахстан планирует присоединиться к Всемирной торговой организации в конце 2012 или в начале 2013 года.

Об этом заявил вице-премьер РК Кайрат Келимбетов выступая на III Казахстанском бизнес-форуме в столице Великобритании, передает ИА "Казинформ". "Мы проводим координацию валютной политики. Как вы знаете между РФ и РК очень продолжительная граница, больше чем между США и Канадой и мы, например, ощущаем рост инфляции в России", - сказал Келимбетов. Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время не рассматривается вопрос единой валюты в рамках ТС. "Принцип таможенного союза основывается на принципах ВТО", - отметил вице-премьер.

По его словам, вступление в ВТО привлечет в Казахстан много инвесторов, передает Tengrinews.kz.

"Мы ожидаем, что когда Казахстан присоединится к ВТО, мы привлечем очень много инвесторов, благодаря более привлекательному инвестиционному климату", - сказал Келимбетов. Участников форума также интересовал вопрос о том, какую выгоду и какие риски несет сотрудничество РК с Россией и Беларусью в рамках Таможенного союза (ТС). Вице-премьер проинформировал, что решение о Таможенном союзе было принято в год начала экономического кризиса. "В самом начале кризиса мы решили создать хорошие возможности для ведения бизнеса в нашей стране и снять все административные барьеры", - сказал он. "Модель, которую мы использовали (при создании ТС)- это модель Евросоюза - опробованная и идеальная модель, когда большие страны могут сосуществовать с маленькими странами. Мы видим сейчас, что единая валюта не является единственным решением (для развития экономики) Мы говорим о единой валютной, бюджетной политике. Мы проводим координацию валютной политики", - сказал он.

Модель, которую мы использовали (при создании ТС)- это модель Евросоюза - опробованная и идеальная модель, когда большие страны могут сосуществовать с маленькими странами

В Лондоне проходит III казахстанский бизнес-форум (КБФ), организованный казахстанско-британской торгово-промышленной палатой при поддержке правительства Республики Казахстан и посольства РК в Великобритании. В рамках форума планируется обсудить вопросы развития деловых двусторонних отношений Казахстана и Великобритании, укрепления инвестиционного климата в Республике Казахстан, дальнейшие перспективы экономической интеграции Казахстана в Европейское пространство, а также ключевые направления развития индустриально-инновационной программы, аграрного и транзитного потенциала страны.

Источник: www.nur.kz