•  

Новость детально

20.08.2013

В российских окорочках нашли опасные бактерии

"Получается, что украинские производители поставляют нам свое мясо птицы по 213 тенге за килограмм. Если пересчитать себестоимость производства мяса, она не может опускаться ниже 360 тенге… Накачивание, инжектирование (водой - КазТАГ) - более 80 уколов мы насчитали на одном окорочке, который был произведен российским агропредприятием "Ресурс". Оно позволяет им дальше снижать цену и демпинговать по сравнению с отечественными производителями", - сказала Г. Исаева на брифинге во вторник.

Кроме того, по ее данным, в импортном мясе птицы обнаружена кишечная палочка.

"Нас очень сильно тревожит то, что превышает количество кишечных палочек и количество мезофильных бактерий. Это означает, что небезопасны данные виды птицеводческой продукции для человека. Возможны острые пищевые отравления", - добавила вице-министр.

В частности, такая продукция поставлялась российскими компаниями "Алтайский бройлер" и "Приосколье".

При этом, по словам представителя МСХ, в ходе 444 проверок в этом году на отечественных птицефабриках не было выявлено ни одного случая несоответствия требованиям казахстанского законодательства.

По данным пресс-службы минсельхоза, в результате демпинга цен объемы продаж мяса птицы отечественного производства упали в среднем на 30%.

В ходе специальных рейдов было установлено, что массовая доля влаги и мясного сока, выделившегося при размораживании мяса птицы в потребительской упаковке, составила 16,8% в мясе птицы торговой марки "Белая птица" (РФ), 10,7% - в птице ООО "Агромакс эксим", по 9,9% - в мясе птицы ЧАО "Мироновская птицефабрика" (Украина) и ООО "Птицекомбинат" (РФ).

По словам заместителя председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Серика Сапаргалиева, в ходе рейдов в торговых организациях нескольких крупных городов РК было уничтожено 52 тонны некачественного мяса птицы.

В свою очередь, Г. Исаева сообщила, что к предприятиям, поставившим подобную продукцию, будут приняты соответствующие меры.

В частности, отметила вице-министр, в случае поставки некачественного мяса птицы украинскими производителями и препятствия возможности совершения соответствующих проверок со стороны минсельхоза РК казахстанская сторона будет ставить вопрос о запрете на ввоз указанной продукции на территорию Таможенного союза.

"Тем предприятиям, которые мы выявили, - это российские, белорусские производители, где мы выявили несоответствие по маркировке, содержанию влаги или микробиологическим показателям, - им направили соответствующие письма. При повторном выявлении данных нарушений мы уже будем принимать меры к недопуску данной некачественной продукции в места реализации Казахстана", - подчеркнула она.

Источник: КазТАГ