•  

Новость детально

04.08.2013

Санэпидемиологи Казахстана проверяют украинские конфеты

Об этом сегодня на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин.
Бекшин пояснил, что по таможенному соглашению и санитарным мерам, в случае выявления несоответствующей требованиям или опасной продукции, страна-участник Таможенного союза в течение 24 часов должна представить официальную информацию. Но, не дожидаясь этой информации, к исследованию продукции приступили в двух городах - Алматы и Астане.
«Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа еще не получили. Только при получении официального ответа, мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции. Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензапирен. Семь наименований исследовали - бензапирена нет», - отметил он.
На рынке кондитерских изделий Казахстана продукция Roshen занимает 15-20%.
Напомним, продуктовую войну Украине объявила Россия в лице главного санитарного врача. Геннадий Онищенко заявил, что кондитеры из соседней страны пичкают сладости вредными химикатами. Под прицелом - продукция компании «Roshen».
«В шоколаде молочном «Roshen» обнаружен бензапирен. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы. Бензапирен запрещено использовать в пищевой промышленности. Он может стать причиной онкологических заболеваний», - сказал Онищенко.
Киев же в свою очередь заверяет, что продукция Roshen полностью соответствует стандартам качества. Об этом 1 августа заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Между тем, проверки украинских конфет «докатились» и до Таджикистана. Власти этой страны намерены проверить изделия кондитерской фабрики Roshen на соблюдение стандартов качества.
Бензапирен - химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного). В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде.

Источник: ИА ZAKON.KZ