•  

Новость детально

25.07.2013

Украина и Япония пожаловались в ВТО на российский утилизационный сбор



Россия с 1 сентября 2012 года ввела утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются на территории РФ или ввозятся из других стран (кроме стран Таможенного союза). Базовый размер сбора составляет 20 тыс. руб. Впрочем, предусмотрены исключения, которыми воспользовались все основные российские производители — в итоге они не платят утилизационный сбор.

В ответ на эту меру Украина ввела утилизационную пошлину на импорт автомобилей и автобусов из России.

Накануне сообщалось, что Япония вслед за ЕС подала на Россию жалобу в Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за импортных пошлин на автомобили вслед за аналогичными действиями Евросоюза.

В том случае, если Россия после этих жалоб не сядет за стол переговоров в течение 60 дней, Евросоюз и Япония получат право попросить ВТО заставить Москву изменить правила взимания пошлин или применить к ней торговые санкции.

Напомним, что 9 июля Евросоюз официально начал разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по вопросу утилизационного сбора на импортные автомобили в России. Российская же сторона утверждает, что сбор направлен на защиту отечественных автопроизводителей после снижения таможенных пошлин на импортные автомобили в рамках вступления в ВТО.