•  

Новость детально

29.11.2019

Экспорт казахстанских товаров в Китай — исследование КазИнСт

За 10 месяцев работы новым ведомством проведена огромная работа: были изучены алгоритмы экспорта пяти стран — КНР, ОАЭ, Германия, Турция и Иран. Теперь необходима интеграция изученных схем на отечественном рынке, передает novoetv со ссылкой на Карагандинский филиал РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации».

Первым в Министерство пришел запрос на Китай от производителей и дистирибьюторов товаров отечественного производства через НПП РК «Атамекен». С казахстанской стороны это объясняется геополитическим положением и большим объемом рынка сбыта, с китайской стороны — заинтересованностью во ввозе специфического (например, кобылье и верблюжье молоко) или редкого/дорогостоящего товара (например, мед). Как отметила Амирханова Еркежан Магауиновна, заместитель гендиректора КазИнСт, они изучили техническую часть регламентов, исходя из видов продукции, собрали методы стандартизации, ветеринарные и санитарные требования. На сайте export.gov.kz размещены страновые обзоры. Кроме перечисленных пяти стран, доступны Индия, Монголия, Польша и Россия.

В Китае нет технического регламента, есть разного рода стандарты (базовые, обязательные и добровольные). Для того, чтобы понять, интересен ли ваш продукт на рынке КНР, вам нужно найти его стандарт.

·                     Национальные обязательные стандарты (GB) — обязательные в КНР, которые выдаются государственным органом.

·                     Национальные добровольные стандарты — отраслевые стандарты от Министерств, у каждого — своя аббревиатура. Они подобны советским ГОСТам, распространяются на конкретные виды товаров.

·                     Местные стандарты — распространяются на определенной территории и обслуживают ее особенности (погодные условия, обычаи).

·                     Стандарты ассоциаций — выдаются профессиональными объединениями, удовлетворяют потребности рынка инноваций.

·                     Стандарты предприятий — поддерживают узконаправленные планы конкретных предприятий. Эти правила могут быть более строгими, чем национальные и местные.

Без китайского стандарта ввоз продукции в страну запрещен: стандарты Казахстана, Европы и любых международных организаций напрямую здесь не работают. У китайских сертификатов есть приоритетность: национальный стандарт всегда главный.

Каким образом казахстанский производитель может получить стандарт в Китае?

1.                  Создание обязательного китайского стандарта GB на основе казахстанского (или другого зарубежного или международного) техрегламента.

2.                  Разработка особенного стандарта под определенный проект: на государственном уровне заключается договор, который решает определенные государственные задачи.

3.                  Временное признание существующего казахстанского стандарта, если в КНР не существует национального стандарта.

Cтандарт выдается сроком на 5 лет органом сертификации, который работает при таможенном управлении. ВАЖНО! Непризнание казахстанских сертификатов в Китае — это не показатель их низкого качества, а защита внутреннего рынка любой страны. К тому же, все лаборатории в Казахстане — частные, а в КНР — государственные (как и основные инспекционные службы), поэтому происходит такое несоответствие.


1.jpg

Структура технического контроля

1.                  Главное таможенное управление (ГТУ, GACC) осуществляет проверку импортивной продукции в стране (безопасность, карантин растений и животных), производит инспекцию товаров. Через них получают разрешение на ввоз.

2.                  Государственное управление по регулированию рынка (SAMR) производит контроль продукции (10 департаментов контроля качества и безопасности) и техническое регулирование — стандартизация и сертификация, служба по оценке соответствия.

3.                  Минсельхоз и Минздрав выдают ветеринарное и санитарное разрешения.

4.                  Министерство коммерции осуществляет оценку соответствия нормам.

Требования к маркировке и упаковке

За 2 месяца до начала экспорта продукции производитель должен подать документы на регистрацию этикетки товара в специальное ведомство — CIQ. Это обязательная платная услуга. Маркировка должна быть на китайском языке, если вы используете английское написание китайских слов, этот шрифт должен быть меньше, чем иероглифический. Этикетка товара должна иметь пометку ССС — при обязательной сертификации, 2 значка — при добровольной. В Китае очень строгие взыскания за несоответствия маркировки и содержания продукции — от конфискации и штрафов до уголовной ответственности.

2.jpg
Требования к производителям

3.jpg

Штрафы и конфискация

4.jpg
Алгоритм экспорта животноводческой, зерновой и злаковой продукции
5.jpg

Алгоритм экспорта пищевой переработанной продукции

Подробный алгоритм экспорта товаров отражен на рисунках. В целом, схема ввоза непереработанной пищевой продукции в КНР выглядит так: предэкспортная стадия проверки — получение права на экспорт — подготовка к экспорту — ввоз. Если вы ввозите готовую продукцию, то первые два пункта опускаются. По промышленной продукции: поиск стандартов — оценка соответствия — маркировка, свидетельство о регистрации — вывоз товара в Китай — таможенное декларирование — физическая инспекция на месте, проверка документов — ввоз.

Если вы заинтересованы в экспорте своих товаров в Китай, можете обратиться за помощью в филиалы РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации (КазИнСт)» в своем регионе. Контакты в Караганде: пр. Бухар-Жырау, 49/6, БЦ «Казахстан», 8 этаж, офис 802, телефон 8 (7212) 99 65 89, почта — kfkazinst@mail.ru. Есть господдержка — субсидирование экспортных товаропроизводителей.