•  

Новость детально

В Караганде рассказали об особенностях экспорта продукции 27.11.2019

В Караганде рассказали об особенностях экспорта продукции

27 ноября в конференцзале отеля Достар Алем в г. Караганде, Национальный орган по стандартизации РГП «КазИнСт» организовал круглый стол для экспортёров Карагандинской области по вопросам технического регулирования и особенностям доступа на рынки приоритетных стран экспорта.
С приветственным словом выступили Директор Карагандинского филиала РГП «КазИнСт» Кусаинов Дулат Ильясович и руководитель Департамента КТРМ по Карагандинской области Касымов Бауыржан Толегенович.
Заместитель генерального директора РГП «КазИнСт» Амирханова Еркежан Магауиновна представила результаты аналитической работы института по изучению особенностей технического регулирования и алгоритмов доступа на рынки, таких как КНР, ОАЭ, Германия, а также представила информацию об особенностях и тонкостях технического регулирования каждой страны. Например, поставляемая в Китай продукция должна соответствовать стандартам КНР и проходить обязательную сертификацию, инспекцию и регистрацию. А для того, чтобы поставлять органическую продукцию в Германию она должна проходить систему контроля на всех этапах «от поля - до стола». С этими и другими особенностями ознакомились участники круглого стола.

О действии на территории ОАЭ региональных стандартов стран Персидского залива GSO предоставила информацию  ведущий специалист РГП «КазИнСт» Рыспаева Зауре Айтымовна.  В Иране необходимо выполнение обязательных требований Халал. В Турции имплементируются регламенты EC, CE и TSE.

Предприятия Карагандинской области активно участвовали в обмене информации, было задано большое количество вопросов по экспорту продукции, о возможности   получения информации по сертификационным органам органической продукции в ЕС и другим странам, сертификации экспортируемой продукции, о соглашениях с другими странами, внесены предложения по контролю продукции и мн.др.

Представленная информация позволит казахстанским экспортерам быть осведомленными о возможных ограничениях, связанных с техническими барьерами, а также санитарными, ветеринарными и фитосанитарными мерами при торговле с КНР, ОАЭ, Турцией, Ираном или Германии (в отношении органики), соответственно, подготовиться к прохождению необходимых процедур контроля при экспорте продукции в эти страны.

В мероприятии приняли участие областные представители Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК, областного акимата, представители государственных органов, региональной Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», ТК, ОПС, ИЛ  а также представители заинтересованных экспортоориентированных предприятий и потенциальных производителей-экспортеров.