•  

Новость детально

23.01.2018

Эхинококкоз профилактика и меры борьбы

Возбудитель эхинококкоза сельскохозяйственных животных и человека – эхинококк, представляющий собой личиночную стадию ленточного червя Echinococcus granulosus из сем. Taeniidae. Локализуются эхинококковые пузыри наиболее часто в печени и легких и реже в других органах у овец, крупного рогатого скота, свиней, верблюдов, лошадей, ослов, диких копытных животных и человека, а взрослые эхинококки – в тонком отделе кишечника плотоядных. Эхинококкоз – антропозоогельминтоз.             Эхинококкоз причиняет большой ущерб животноводству. От каждой зараженной овцы по сравнению с незараженной получают меньше мяса на 10% и жира – на 19%; бракуют субпродуктов до 50-60%, недополучают молока 12%, шерсти 9,5% и 10 ягнят на 100 овцематок.

Половозрелый эхинококк – мелкая цестода, от 2 до 6 мм длины, состоит из сколекса, вооруженного 28-40 крючьями, и 3-4 члеников. Зрелым является последний членик, заполненный мешковидной маткой, в которой находится 500-800 зрелых яиц (с онкосферой внутри). Личиночная стадия эхинококка –

 заполненный жидкостью пузырь разной величины, на герминативной оболочке которого расположены выводковые капсулы с головками (сколексами). Нередко внутри пузыря находятся дочерние, а в них - внучатые пузыри. Имеется разновидность эхинококковых пузырей, в которых отсутствуют сколексы; их называют стерильными пузырями или ацефалоцистами.

Развивается Echinococcus granulosus при участии дефинитивных хозяев (собак, волков и лисиц) и промежуточных (копытных животных и человека). Дефинитивные хозяева выделяют во внешнюю среду с фекалиями большое количество зрелых члеников и яиц эхинококка, попадающих на траву, корм, воду, подстилку, шерсть собак. Зрелые членики паразита способны самопроизвольно двигаться и при движении выдавливать яйца.

Промежуточные хозяева (КРС, МРС, лошади, свиньи,  а также человек) заражаются личиночной стадией эхинококка при заглатывании яиц паразита вместе с кормом или водой; в их желудке освобождается зародыш от яйцевых оболочек, внедряется в стенку кишечника и током крови заносится в места локализации (печень, легкие и др.), после чего начинается рост эхинококкового пузыря в течение нескольких лет. Инвазионным эхинококковый пузырь становится через 4-5 месяцев.  Заражение плотоядных эхинококкозом происходит при поедании внутренних органов убитых или павших сельскохозяйственных животных, инвазированных жизнеспо- собными эхинококковыми пузырями. Из проглоченных пузырей в кишечнике плотоядных животных развиваются взрослые эхинококки и начинают выделять во внешнюю среду зрелые членики через 2-3 месяца после заражения. Обычно у одной собаки развивается огромное количество половозрелых паразитов (до 20 тыс.).

Основным источником заражения сельскохозяйственных животных эхинококкозом служат приотарные собаки; меньшая роль принадлежит другим собакам, волкам, шакалам, лисицам. Степень инвазированности овец, свиней, крупного рогатого скота и других животных увеличивается с возрастом. Овцы и свиньи играют большую эпизоотологическую роль в сравнении с крупным рогатым скотом, потому что у последнего до 80% эхинококковых пузырей не имеют сколексов (ацефалоцисты).

Широкому распространению эхинококкоза в отдельных районах способствуют слабый ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и утилизацией трупов и отсутствие борьбы с бродячими собаками, высокая устойчивость яиц эхинококку во внешней среде (жизнеспособность сохраняют несколько месяцев). Кроме сельскохозяйственных животных, эхинококковыми пузырями поражается и человек. Ухаживая за собакой, лаская ее, человек может загрязнить руки яйцами эхинококка и перенести их в рот. Особенно легко могут заразиться дети, которые не только ласкают, но и целуют собак. Зараженная собака может из доброго друга превратиться в опасного врага человека. Возможно заражение человека эхинококком через фрукты и овощи, загрязненные яйцами паразита. В некоторых случаях даже самая сложная операция не может спасти жизнь больного.

В ликвидации эхинококкоза заинтересованы ветеринарные и медицинские работники, и оздоровительные мероприятия они должны проводиться совместно. У больных животных, пораженных личиночной стадией паразита, отмечается постепенное исхудание, нередко доходящее до истощения, понижение продуктивности. При локализации пузырей в печени преобладает желтушность и расстройство пищеварения, при поражении легких – затрудненное дыхание, одышка, кашель. Неполноценное кормление и плохие условия содержания способствуют более тяжелому течению болезни. Отмечают случаи падежа больных животных. У больных собак расстраивается пищеварение (запоры чередуются с поносами, истощение). При интенсивной инвазии происходит резкое увеличение органов: вес печени у свиньи увеличивается до 32 кг, а у крупного рогатого скота до 64 кг. В пораженных органах обнаруживают пузыри разной величины (до головы человека), поверхность их бугристая, неровная.Прижизненная диагностика эхинококкоза у сельскохозяйственных животных недостаточно разработана. Иногда применяют аллергическую и серологические реакции. Посмертно эхинококкоз у сельскохозяйственных животных диагностируют при вскрытии трупов и осмотре мясных туш. Эхинококковые пузыри необходимо дифференцировать от цистицерков тенуикольных, покрытых очень тонкой оболочкой, через которую просвечивает один сколекс в виде белого пятнышка; локализуются они на серозных покровах. Эхинококковые пузыри покрыты плотной, непрозрачной оболочкой и находятся чаще в глубине органов.

У плотоядных эхинококкоз и другие тениидозы (тениоз, мультицептоз) диагностируют при жизни путем осмотра или исследования фекалий методом последовательного промывания (для обнаружения члеников и яиц цестод). Посмертно тениидозы у собак и других плотоядных диагностируют методом гельминтологических вскрытий кишечников с целью обнаружения ленточных форм паразитов.

Лечение сельскохозяйственных животных при эхинококкозе, вызванном личиночной стадией возбудителя, не разработано. Для дегельминтизации собак, инвазированных половозрелыми эхинококками и другими ленточными червями, применяют гельмимакс, эндогард, прозецит, празиквантел и его производными.

Профилактика должна быть направлена на предохранение от заражения эхинококкозом человека и сельскохозяйственных животных, с одной стороны, и на недопущение инвазирования собак эхинококкозом, вызываемым половозрелой стадией возбудителя,  с другой.

К основным мероприятиям относят:

1. Проводить ежемесячный отлов бродячих и безнадзорных собак под строгим контролем ветеринарных служб с последующей их эвтаназией;

Ограничение числа приотарных собак (до 2-3 собак на отару).

2. Регистрацию собак, представляющих хозяйственную ценность.

3. Запрещение содержания собак в местах хранения кормов, кошарах и базах.

4. Ежеквартальную дегельминтизацию собак, начиная с 2-месячного возраста празиквантелом и его производными. Уничтожение диких хищников (волков, шакалов и др.).

5. Убой скота только на убойных площадках, убойных пунктах и мясокомбинатах.

6. Запрещение убоя скота на пастбищах, фермах и во дворах.

7. Тщательный ветеринарно-санитарный осмотр мясных туш на мясоперерабатывающих предприятиях с последующим уничтожением или надежным обеззараживанием пораженных органов.

8. Своевременную уборку и надежную утилизацию трупов сельскохозяйственных животных.

9. Соблюдение правил личной профилактики при общении с собаками.

10. Проведение ветеринарно-санитарной пропаганды среди животноводов и других слоев населения.

11. Вести обмен информацией между органами здравоохранения и ветеринарной медицины о каждом случае эхинококкоза среди людей и плотоядных для своевременного выявления источника инвазии;

12. В частных подворьях, где установлен эхинококкоз среди членов семьи, изолировать дворовых собак с последующей их эвтаназией;

13. Усилить ветеринарно – санитарный надзор за упорядочением убоя животных, утилизацией субпродуктов, зараженных  эхинококками;

14. Ввести контроль за перемещением сельскохозяйственных животных между регионами республики;

15. Проводить контрольный мониторинг эхинококкоза путем лабораторной диагностики фекалий собак методом иммуноферментного анализа в ветеринарных лабораториях республики;

16.Проводить ежеквартальный анализ статданных по утилизации на убойных пунктах, рынках, мясокомбинатах субпродуктов, инвазированных эхинококковыми цистами.

Борьба за здоровье человека и животных, обеспечение их безопасности требует глубоких знаний биологии возбудителя, сущности эпизоотического процесса и его особенности при конкретной болезни,  возможности его защиты и должна осуществляться  совместными усилиями ветеринарной, медицинской, экологической  службами.

                                

                                

Заведующая филиалом  «СК НИВС»  ТОО «КазНИВИ»                       

Динара Абенова