•  

Новость детально

22.05.2013

Казахстан уже живет в условиях ВТО, считает вице-министр экономики и бюджетного планирования

«Те страхи и опасения о том, что будет, когда мы вступим в ВТО, о том, как обрушатся тарифы, хотелось бы развеять просто исходя из того факта, что Российская Федерация уже год является членом ВТО. И мы, Казахстан, фактически уже живем в условиях ВТО, поскольку у нас единый торговый режим с Российской Федерацией. Все те обязательства, которые взяла на себя РФ, де-факто распространились на нас», - сказал Т. Жаксылыков на 3-м заседании Евразийского делового конгресса в среду.

«Я считаю, что какого-то серьезного ущерба нашим отраслям промышленности (вступление в ВТО не принесет - КазТАГ), или вообще говорить о каком-либо ущербе пока не корректно», - добавил он.

По его словам, опасения казахстанских предпринимателей о серьезной либерализации доступа импортных товаров на отечественный рынок преувеличены.

«Определенная либерализация, конечно, будет проведена. Окончательные цифры я вам сказать не могу, поскольку переговоры по корректировке тарифных обязательств не завершены, они продолжаются», - отметил он.

«Мы видим, что экономический рост продолжается. Мы видим, что рост идет у нас опережающий в обрабатывающих отраслях промышленности. И говорить, что будет резкое снижение тарифных обязательств и тарифов в целом, и что наш бизнес столкнется с какой-то чрезмерной конкуренцией, которая его задушит и не позволит ему дальше развиваться, я не хотел бы так говорить», - продолжил Т. Жаксылыков.

Вместе с тем, по мнению вице-министра, по ключевым товарным позициям уровень тарифов в целом будет не ниже того, который был до создания Таможенного союза.

«Конечно, будет определенная эскалация. Конечно, по истечении некоторых переходных периодов тарифы будут снижаться, но еще раз повторю - пока поводов для какой-то паники мы не видим», - резюмировал он.

Источник: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»