•  

Новость детально

19.05.2013

Давят на массу

Торги, на которые были приглашены представители животноводческих хозяйств со всех регионов Южного Казахстана, а также Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей, состоялись в селе Жабаглы Тюлькубасского района. Именно здесь уже несколько лет успешно работает ТОО «Аксанат инжиниринг», специализирующееся на разведении элитных пород крупного рогатого скота.
Тюлькубасские предприниматели первыми в регионе взялись за создание современного племрепродуктора. Проект стоимостью 300 млн тенге профинансирован АО «КазАгроФинанс». С его же помощью тулькубасские бизнесмены осенью 2011 года закупили в Австрали 439 голов крупного рогатого скота пород ангус и герефорд. Половину средств, взятых в долг у государства, предприниматели уже вернули.
Как известно, перед агропромышленным комплексом Казахстана Глава государства поставил задачу, связанную с активным развитием мясного животноводства. Как отметил Президент, в республике пора сокращать поголовье беспородного малопродуктивного скота и заняться выращиванием племенного поголовья.
За полтора года поголовье заморских бычков и буренок выросло до 600 с лишним голов, 50 из которых были выставлены на аукцион. ТОО «Аксанат инжиниринг» является соучредителем республиканских палат по породам ангус и герефорд. Все ввезенные быки и нетели обладают племенными сертификатами и внесены в международную (австралийскую) базу по учету племенного крупного рогатого скота. Аукцион стал в некотором роде промежуточным итогом деятельности всего предприятия.
Животноводам южного региона были предложены бычки, появившиеся на свет весной прошлого года и адаптированные к местным условиям, и производители, завезенные из Австралии осенью 2011 года. Интерес животноводов именно к этим породам понятен: именно ангусы и герефорды дают наибольший привес. По словам специалистов, вес взрослого животного может достигать тонны.
Средняя стоимость взрослых быков составила 3 млн тенге, молодняка – 500 тысяч тенге. При этом государственные программы по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота позволяют сэкономить часть средств, потраченных на покупку, 118 тысяч тенге выделяются из бюджета. Всего же в Южном Казахстане в 2013 году по госпрограмме планируется закупить 9 тысяч голов породистого крупного рогатого скота.
По словам организаторов, цель торгов – не просто продать выращенный племенной скот, а на деле продемонстрировать всем, что общие усилия по развитию животноводства начали приносить реальные результаты.
Из 50 голов, выставленных на аукцион, было продано 16. Для начала неплохо.
Ирина ТЁМИНА, ЮКО