•  

Новость детально

28.03.2013

В Казахстане хотят запретить почти все виды табачных изделий

Запрет курения кальяна в Казахстане – это лишь промежуточная мера в контроле потребления табака. Министерство здравоохранения намерено уже этой осенью, в случае утверждения поправок в кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", ограничить оборот всех видов некурительных табачных изделий в республике. Глава национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова считает, что добиться таких результатов сложно, но вполне реально. Об этом она рассказала в интервью корреспонденту Total.kz.

"Та продукция, которая представляет опасность для жизни, должна быть под полным запретом. Предприниматели, в конце концов, обязаны отвечать за качество продаваемой продукции и здоровье казахстанцев", - пояснила Джамиля Садыкова.

Она рассказала, что даже первая поверхностная проверка кальянных в Астане подтвердила, что кальян - это рассадник инфекций, таких как синегнойная палочка, золотистый стафилококк, а также грибков и вирусов. По аналогии с кальяном, и другие табачные изделия необходимо запретить. Это относится к насваю, снюсу, а также к жевательному и бездымному табаку. По словам Садыковой, запрет не коснется только традиционных сигарет.

"К сожалению, оборот сигарет запретить мы не можем, так как это "наследие Колумба", увы, легализовано уже как 500 лет. Полностью искоренить сигареты удалось только королевству Бутан", - отметила глава национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма".

Напомним, 14 марта 2013 года Министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе, в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха.

Ирина Ярунина