•  

Новость детально

28.03.2013

Вакцина от свиного гриппа превратила британских детей в зомби

Прививки от свиного гриппа сделали из детей зомби – к такому выводу пришли врачи, обследовавшие нескольких британских детей. У группы детей обнаружилось редкое заболевание – нарколепсия, из-за которого малыши неконтролируемо засыпают и могут проспать до 19 часов кряду.

Газета Daily Mail приводит истории нескольких семей, которые на себе испытали неожиданные последствия вакцины. Каролин Хэдфилд поняла, что с ее пятилетним сыном Джошем что-то не так: подвижный и активный мальчик стал вялым и сонным. Он мог внезапно уснуть и проспать 18-19 часов. "Его как будто выключало, – вспоминает Каролин. – Он еле волочил ноги. Мы возили его в больницу, но там сказали, что с ребенком все в порядке. А однажды он сидел на кровати как будто в трансе. Даже медсестра заметила это и сказала, что он как будто находится в другом мире".

Только спустя несколько месяцев безуспешных исследований и ошибочных заверений медиков, что с мальчиком все в порядке, удалось выяснить, что же на самом деле случилось с Джошем. У него нашли редкое заболевание. Более того, дальнейшие исследования показали: мальчик входит в группу других детей, которым некоторое время назад делали прививки от свиного гриппа, и у которых теперь обнаружили такое редкое расстройство сна.

Нарколепсия – это неврологическое расстройство, которое обусловлено нарушениями в мозгу механизмов, ответственных за контроль над сном и бодрствованием. Пациенты, страдающие этим расстройством, постоянно чувствуют себя усталыми и могут мгновенно уснуть где и когда угодно.

Уже установлено 11 предполагаемых пострадавших от вакцины против свиного гриппа. Для большинства детей прививка оказалась безвредной и эффективной. Однако последние исследования, проведенные британским Агентством здравоохранения, показали: из-за нее шансы заболеть нарколепсией у малолетних детей увеличились в 14 раз.

В 2011 году у медиков уже было достаточно оснований для того, чтобы запретить вакцинацию от свиного гриппа для людей, моложе 20 лет. Но маленькому Джошу прививку делали еще в 2009 году. "Как любой ответственный родитель, я узнала об этой вакцине все, что можно было, прежде, чем прививать ребенка, – вспоминает мать мальчика. – Но единственный побочный эффект, который был там указан, это было раздражение на руке, в которую делают инъекцию. Поэтому я была полностью уверена. И сразу после прививки проблем не было, но через три недели появилась сонливость".

Джош оказался одним из тысяч детей, которых в 2009 году прививали от вируса H1N1, получившего название "свиной грипп". Его впервые обнаружили в апреле 2009 года, и, как отмечают журналисты, с тех пор вирус погубил 300 тысяч человек по всему миру. В Англии была привита примерно четверть детей в возрасте младше пяти лет.

Робин Баллингем, которой сейчас семь лет, была привита в январе 2011 года. Через несколько недель после вакцинации она тоже стала невероятно сонливой, а потом случился первый приступ каталепсии. Тогда у нее тоже обнаружили редкое расстройство сна.

Мать девочки, 39-летняя Доун, рассказала: "Было больно на нее смотреть. Она стала очень серьезной, потому что боялась смеяться. Когда она смеется, может случиться приступ. Она очень боится этого, потому что в такой момент она может упасть. И мне постоянно приходится быть рядом". Родители девочки боятся и на минуту оставить ее одну. Малышка очень расстроена тем, что она не может делать того же, что и другие дети. "Мы не можем отпустить ее плавать одну, потому что в воде может случиться приступ, и тогда она утонет", – поясняет мать девочки.

С такой же проблемой столкнулась семья восьмилетнего мальчика из графства Кент. Ему прививку сделали в 2010 году. Врачи тоже долго не могли установить причину сонливости у ребенка. Но однажды его мать, 34-летняя Карен, увидела в газете статью о таких же последствиях вакцины от свиного гриппа в Финляндии. Она сообщила об этом врачам, и только тогда ее сына проверили на нарколепсию. Диагноз подтвердился.

Журналисты задаются вопросом: как такое могло произойти при современном уровне контроля за лекарствами и всевозможных проверок,
В случае с вакциной от свиного гриппа под названием Pandemrix использовалось вспомогательное вещество AS03. Сперва исследователи грешили на него: возможно, из-за него увеличился риск заболевания нарколепсией среди детей. Но такая же вакцина использовалась и в США, и там подобных последствий не наблюдалось.

И если даже удастся установить, что вакцина действительно стала причиной нарколепсии у детей, за компенсации их родителям придется еще побороться. Ведь британский минздрав официально разрешил использовать вакцину, произведенную компанией GlaxoSmithKline. Свиной грипп грозил пандемией, и на длительные исследования времени не было.

Да и сама компенсация, предусмотренная в Великобритании для людей, пострадавших от вакцинации, не покроет расходов на лечение детей, больных нарколепсией. Будущее малышей пока неопределенно. Врачи не могут точно сказать, как долго дети пробудут в том состоянии, в котором они находятся сейчас. Могут измениться симптомы заболевания, но сама болезнь не уйдет.

Профессор Пол Гринграс из лондонской детской больницы описывает нарколепсию как состояние, в котором придется жить всю жизнь. "Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как эта болезнь прогрессирует. Нужно сравнить эти случаи заболевания с другими", – поясняет он.
В британском министерстве здравоохранения заявляют: решение об использовании этой вакцины принимали исходя из того, что число смертей от гриппа могло бы быть просто огромным.

Что касается детей, ощутивших на себе негативные последствия этой прививки, им приходится постоянно принимать стимулирующие препараты. При помощи индивидуальных дополнительных занятий им удается справляться со школьной программой. Однако родители с сожалением отмечают, что их дети, возможно, никогда не смогут водить машину или освоить какую-либо профессию. К тому же, им трудно будет завязать с кем-то взаимоотношения, когда от сильных эмоций они падают в обморок.