•  

Новость детально

15.03.2013

Только 30% экспортирующих компаний Казахстана сталкиваются с обременительными нетарифными мерами и другими препятствиями в торговле


Только 30% экспортирующих компаний Казахстана сталкиваются с обременительными нетарифными мерами и другими препятствиями в торговле, сообщили эксперты Международного Торгового Центра (МТЦ), в ходе Семинара по оценке действующих мер нетарифногои технического регулирования в Республике Казахстан, проведенного 14 марта 2013 года в г.Астана.
В группе стран, где было проведено подобное исследование только Гонконг (23%) имеет более низкую долю компаний, сталкивающихся с обременительными барьерами. Страны с низким уровнем ВВП на душу населения, такие как Кения, Малави и Руанда, имеют наибольшую долю компаний, сталкивающихся с обременительными барьерами (75%, 81% и 71% соответственно).
Данный семинар был организован Международным Торговым Центром и Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН)при поддержке АО «Центр развития торговой политики» при Министерстве экономики и бюджетного планирования.
В ходе семинара были обсуждены результаты исследования и выработанные рекомендации по дальнейшему упрощению нетарифных мер. В целом исследования МТЦ и ЕЭК ООН фокусировались на процедурных и нормативных правовых барьерах на пути торговли, были направлены на поддержание мер в области упрощения процедур торговли, технических регламентов и политики стандартизации.
Результаты данных исследований направлены на:
- оказание содействия странам в их стремлении достичь более глубокой региональной и глобальной экономической интеграции;
- информированиефинансовых доноров о том, в каких сферах может потребоваться содействие и помощь;
- обсуждение в рамках Комитета по торговле и его вспомогательных органов по вопросу о том, в каких сферах могут потребоваться дополнительные меры.
В ходе исследования в 2012 году эксперты МТЦ провели опрос среди участников внешнеэкономической деятельности. В общей сложности, было проведено 387 телефонных интервью с экспортирующими и импортирующими компаниями. В ходе проведения интервью были выявлены 61 компания, которые сталкиваются в своей деятельности с обременительными барьерами. Данные компании были приглашены для проведения личного собеседования для более детального анализа торговых барьеров.
В свою очередь эксперты ЕЭК ООН провели детальные индивидуальные интервью с 57 респондентами, включая представителей государственного и частных секторов, логистических компаний и транспортных операторов.
Данное исследование ЕЭК ООН по регулятивным и процедурным барьерам в торговле содержит также специальное приложение, которое анализирует административные и регулятивные процедуры, затрагивающие торговлю пищевыми продуктами, такими как макаронные изделия, мука, печенье и конфеты.
Целью анализа деятельности казахстанских предприятий было найти те процессы, которые не эффективны и можно устранить без риска для государственного регулирования.
АО «Центр развития торговой политики» создано постановлением Правительства Республики Казахстан в июне 2006 года и специализируется на вопросах, связанных с аналитическим обеспечением процессов развития внешней торговли.
Учитывая, что нетарифные меры включают в себя широкий спектр требований, такихкак технические регламенты, санитарные и фитосанитарные меры, сертификационные требования и др., то большинство таких мер не имеют протекционных целей, а применяются для защиты общественных интересов, здоровья населения и окружающей среды. Тем не менее, соблюдение этих требований может быть трудновыполнимым для экспортеров и импортеров, в особенности для малых и средних предприятий.
В этой связи, Министерством экономики и бюджетного планирования и АО «Центр развития торговой политики» был инициирован исследовательский проект, осуществляемый экспертами МТЦ и ЕЭК ООН, для анализа воздействия нетарифных мер на внешнеторговую деятельность предприятий. 

Скачать_презентации семинара