•  

Новость детально

30.05.2014

Администрация США намерена изучить вопрос о том, что создание ЕАЭС будет означать на практике для американских экспортеров и инвесторов ("ИТАР-ТАСС", 30 мая 2014)

Договор о создании ЕАЭС был заключен президентами Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко 29 мая в Астане Соединенные Штаты "принципиально поддерживают свободную торговлю" и считают, что "все страны имеют право выбирать собственный путь экономической интеграции и развития в соответствии с национальными интересами". Такую позицию американского правительства по поводу подписания лидерами Белоруссии, Казахстана и России Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) изложила корр. ИТАР-ТАСС представитель госдепартамента США.

Президенты РФ, Казахстана и Белоруссии подписали договор о создании ЕАЭС По ее словам, теперь администрация США намерена изучить вопрос о том, что создание ЕАЭС будет означать на практике для американских экспортеров и инвесторов. "Мы будем выяснять, что инициатива (формирования) Евразийского экономического союза может означать для американских экспортеров, поставщиков услуг и инвесторов в этих (трех) странах", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США. Кроме того, добавила она, США "собираются убедиться в том, что обязательства в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) выполняются". Между тем, в настоящее время членство в ВТО имеет из трех государств только Россия.

Договор о создании ЕАЭС был заключен президентами Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко в Астане в четверг. ЕАЭС начнет функционировать с 1 января 2015 года. Лидеры трех стран также решили на заседании Высшего Евразийского экономического совета рассмотреть к 1 июля вопрос о присоединении к ЕАЭС Армении. Армения, как и Россия, уже является членом ВТО. Как подчеркнул на пресс-конференции по итогам подписания Договора Путин, Россия, Белоруссия и Казахстан в результате создания Евразийского экономического союза "переходят на принципиально новый уровень взаимодействия". "Подписанный договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, - заявил российский лидер. - Открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран".

МНЕНИЕ ЗАПАДНОГО ЭКСПЕРТА Руководитель программы по международному взаимодействию США в нью-йоркской исследовательской организации Совет Карнеги Дэвид Спиди считает, что создание ЕАЭС должно предоставить США и ЕС новые возможности в сфере международного экономического сотрудничества. Эксперт уверен, что создание ЕАЭС является "взаимовыгодным для всех его участников".

"Для России, которая в прошлом наталкивалась на сопротивление, когда пыталась влиться в западные экономические, политические или военные структуры, это, в сочетании с недавней энергетической сделкой с Китаем, является иным путем вперед; может быть, и не самым оптимальным выбором, но, тем не менее, хорошим", - подчеркнул он. Спиди указал, что США и Евросоюзу создание ЕАЭС "обязательно должно предоставить" новые возможности для сотрудничества и напомнил, что "российская экономика является седьмой по размеру в мире, Казахстан быстро развивается, и есть перспективы, что к союзу присоединятся и другие государства".

Говоря о реальных шансах на дальнейшее расширение ЕАЭС, эксперт отметил: "В ближайшее время это кажется маловероятным, учитывая кризис на Украине. Исключением здесь, пожалуй, является ситуация с Арменией. В долгосрочной перспективе, в условиях дальнейшего роста экономической мощи России, вступление в этот клуб может стать привлекательной возможностью". При этом Спиди подчеркнул, что "вопрос о том, какие новые сделки можно в будущем заключить с другими субъектами, в частности, с Китаем, Индией или Ираном, учитывая изменения мирового экономического порядка, не менее важен, чем то, какие государства пожелают непосредственно вступить в ЕАЭС".

Эксперт не исключил вероятность присоединения к союзу Украины. "Нередко забывается, насколько Россия, потратившая за 20 лет около $300 млрд на поддержку экономики Украины, заинтересована в стабильности в этой стране, - указал он. - Наилучшим вариантом является нормализация ситуации на Украине, а также такой исход, при котором она будет взаимодействовать экономически и с Евросоюзом, и с Евразийским союзом". 

Источник: www.wto.ru