•  

Новость детально

11.04.2014

Казахстан отказался от украинских сыров

Казахстан запретили ввоз мяса птицы из Белоруссии и России и отказался от украинских сыров.

Ввоз в Казахстан и реализацию сыров нескольких украинских заводов запретил главный санврач республики, сообщаетToday.kz со ссылкой на агентство по защите прав потребителей.

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин подписал постановление о запрете на ввоз и реализацию сыров украинских производителей ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотошский маслодельный комбинат", ООО "Техмолпром", по причине их несоответствия по массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги, что является нарушением требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Запрет был наложен в соответствии с положениями статей 5 и 9 соглашенияТаможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года и закона Республики Казахстан "О защите прав потребителей".

Также стало известно о том, что Казахстан ввел запрет на ввоз и реализацию мяса птицы одного белорусского и четырех российских производителей, пишет Total.kz.

Так, в птицепродукции белорусского ОАО "Смолевичи Бройлер", российских ЗАО "Приосколье" и ЗАО "Майкопский птицекомбинат" органы санэпидслужбы определили превышение массовой доли влаги в 1,5-3 раза от установленной нормы.

На продукции российских ЗАО "Курский Агрохолдинг", ООО "Урал Бизнес" и ЗАО "Майкопский птицекомбинат" отсутствовала маркировка на государственном языке, а в мясе птицы, произведенной ОАО "Смолевичи Бройлер" и ЗАО "Приосколье", выделены сальмонеллы.

"Уведомления о введении Казахстаном временных санитарных мер до выяснения обстоятельств, направлены в соответствующие уполномоченные органыРеспублики Беларусь и Российской Федерации", - говорится в сообщении госагентства республики по защите прав потребителей.

Источник: nur.kz