•  

Новость детально

04.02.2014

В ВКО обнаружили генномодифицированную кукурузную муку

Исследования продуктов питания на содержание ГМО осуществляются на базе Восточно-Казахстанского областного центра санэпидэкспертизы с 2012 года. Два года назад его специалисты провели 1200 проверок, в 2013 году – 1383. На анализ отправляют мясо, колбасу, фрукты, детское питание, консервы.

– В прошлом году были положительные результаты. ГМО обнаружены в кукурузной муке украинского происхождения, – сообщила заместитель директора ВК областного центра санэпидэкспертизы Райгуль Байшыбаева. – Муку сняли с реализации.

Генномодифицированные организмы — это те, в которых существует чужеродный ген. Иными словами, учёные берут ген одного живого существа и вживляют его в другое. Например, есть помидоры с геном рыбы.

– Генная инженерия изучается не так давно. Поэтому однозначно сказать нельзя, вредят или нет здоровью человека генномодифицированные продукты, – пояснила Райгуль Байшыбаева. – Ученые спорят. Есть научные данные о том, что такая еда может привести к развитию аллергических заболеваний, а также к онкологии.
В любом случае на продукции, если там есть ГМО, должна быть соответствующая маркировка. И потребитель сам будет решать, употреблять её или нет.

Елена Супрунова

Источник: Новостной сайт Усть-Каменогорска