•  

Новость детально

22.01.2014

В Казахстанской академии питания назвали самые вредные продукты в рационе школьников

Вице-президент Казахстанской академии питания назвал чипсы, шоколадки и газировку самыми вредными продуктами в рационе нынешних школьников, сообщает Zakon.kz.

Школьному питанию в последнее время уделяется большое внимание, ведь по данным академии питания, почти 22 процента казахстанских школьников имеют избыточную массу тела, кроме того, неправильное питание вызывает массу заболеваний, таких как ожирение и диабет. Чтобы решить эту проблему в Казахстане разрабатывают множество программ, например, по обеспечению школьников молоком. Эта программа успешно внедрена в Капчагае и Алматы, также в Астане в школьных столовых ученикам младших классов предоставляются бесплатные обеды по специально составленному в академии питания меню. Однако в ходе реализации этих проектов возникает множество трудностей.

Финансирование программ ведется из областного бюджета, поэтому внедрить их по всей стране пока не получается. А в тех городах, где они реализуются многие родители школьным питанием остаются недовольны. Тендеры на приготовление школьных обедов, как правило, выигрывают те, кто предложил меньшую цену, соответственно качество приготовленной пищи оставляет желать лучшего. Однако помимо этого, многих родителей волнует и меню школьников. После многочисленных обращений родителей Казахстанская академия питания, составлявшая указания по приготовлению обедов, меню поменять все-таки согласилась.

«Мы постоянно вводим изменения в меню по просьбам школьников и родителей. Например, мед не всем подходит, и мы заменили его на джемы. Также был острый вопрос с молоком, мы заменили некоторые кисломолочные продукты. Мы все это утрясли, мы постоянно работаем над совершенствованием меню», - сказал Юрий Синявский, вице-президент Казахстанской академии питания. 
Однако бесплатные школьные обеды проблемы рациона современных детей не решает, ведь предоставляются они только ученикам младших классов, в то время как питание всех остальных детей ложится на плечи родителей. Зачастую если дома дети уплетают домашнюю пищу, то в школах вместо полезных супов они покупают сладости и напитки, от которых у них может развиться гастрит, сахарный диабет или ожирение. Поэтому казахстанцам советуют тщательнее следить за меню их детей.

Употреблять детям газировки, чипсы, фаст-фуд, жареные изделия, шоколадные батончики и прочие сладости Казахстанская академия питания советует запретить, потому что они приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, негативно влияют на обменные процессы, от таких продуктов у школьников теряется аппетит. Вместо них детям рекомендуется питаться в школьных столовых натуральными продуктами: соками, компотами, кашами, супами, жидкими и вторыми блюдами. В целом же при разработке рациона школьников, специалисты советуют руководствоваться принципами сбалансированного питания.

«У школьников должно быть питание, обеспечивающее нормальное физическое и умственное развитие ребенка. Достаточное потребление источников витаминов, макро и микро элементов это овощи, фрукты, должен быть сбалансированный рацион по белковому компоненту, то есть белки животного и растительного происхождения должны быть в 50-60 процентах рациона», - сказал вице-президент Казахстанской академии питания.

Источник: ИА «Zakon.kz»