•  

Новость детально

10.01.2013

Таджикистан станет полноправным членом ВТО в апреле

Таджикистан станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в апреле этого года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли республики Шариф Рахимзода в среду, пишет CA-NEWS.

«Это случится в начале апреля текущего года», - сказал он, выступая на очередном заседании сессии Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Таджикистана, ратифицировавшего протокол о присоединении республики к ВТО, который был подписан в Женеве 10 декабря прошлого года. В соответствии с этим документом, Таджикистан должен ратифицировать протокол до 7 июня 2013 года и станет полноправным членом ВТО через 30 дней после ратификации.

Таджикистан становится вторым членом ВТО среди стран Центральной Азии после Кыргызстана и 159 членом семьи ВТО. Заявка на вступление в ВТО была подана Таджикистаном в мае 2001 года.

Власти республики уверены, что вступление в ВТО позволит облегчить доступ товаров таджикистанских производителей на мировые рынки и улучшить инвестиционный климат страны.

Ресурс: http://www.bnews.kz/ru/news/post/118688/