•  

Новости

06.03.2018

В Казахстан завозят не соответствующую техрегламентам продукцию по заниженным ценам

Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев поставил вопрос о несоблюдении технических регламентов пищевой продукции

5 марта прошло совещание по вопросам контроля соблюдения технических регламентов пищевой продукции, сообщает пресс-служба Минздрава. Глава Министерства сельского хозяйства РК, зам премьер-министра РК Умирзак Шукеев отметил, что из-за отсутствия должного контроля за соблюдением требований технических регламентов продуктов питания на внутреннем рынке страны продают контрафактные пищевые товары.

«В ходе анализа сложившейся ситуации выявили факты массовой продажи немаркированного яйца, мяса птицы, молочной продукции с нарушениями правил маркировки, несоблюдением сроков годности. Не соответствующая требованиям техрегламентов пищевая продукция, в основном импортная, реализуется в Казахстане по искусственно заниженным ценам, что в свою очередь негативно отражается на отечественном производстве и делает его неконкурентоспособным», — сказано в сообщении Минздрава.

В ведомстве заверили, что усилят контроль над оборотом несоответствующей продукции и соблюдением норм технических регламентов. В первую очередь внимание уделят таким продуктам питания, как мясо птицы, яйцо и молочная продукция.

В Астане санитарные врачи проверили молочную, мясную и рыбную продукцию, мясо птицы, кондитерские и кулинарные изделия, продукты детского питания, все виды специализированной пищевой продукции, БАДы, соки, безалкогольные, энергетические и алкогольные напитки, фрукты и овощи. 251 проба из проверяемых продуктов не соответствовала микробиологическим показателям, что означает наличие бактерий группы кишечной палочки, плесени, дрожжей.


Возврат к списку