•  

Новости

23.01.2018

Бешенство и меры профилактики

Бешенство – смертельное зооантропонозное вирусное заболевание теплокровных животных и человека, сопровождается явлениями полиэнцефаломиелита входит в пятерку опасных болезней, общих для человека и животных.

Проявляется в более чем 160 странах мира. Ежегодно в мире погибает от этой мучительной инфекции около 60 тыс. человек, имевших контакт, как с дикими, так и домашними животными. Бешенство регистрируется на всех континентах, кроме Австралии, Антарктиды, в Японии, Новой Зеландии, на Кипре, Мальте,  в Норвегии, Швеции, Финляндии,  Испании и  Португалии.

Сложная эпизоотическая ситуация в  приграничном государстве – Российской Федерации. За 2015-2016 годы  на территории Российской Федерации зарегистрировано 5523 вспышек бешенства среди диких  и домашних животных, всего заболело и пало 6265 животных. Основные факторы риска – дикие плотоядные, их миграция, и безнадзорные уличные кошки и собаки; прогноз по дальнейшему распространению заболевания в стране негативный.

По Республики Казахстан суммарное число за 10 лет заболевших бешенством животных равняется 1346 головы, из них в среднем 55,2%,приходится на сельскохозяйственные животные, 24,9% на домашние плотоядные (собаки), 13,8% - на диких животных и 6,1 % - на кошек. В Республике  ежегодно отмечается неуклонный рост количества людей, пострадавших от укусов, увечий, травм, причиненных сельскохозяйственными, домашними и дикими животными. По Северо-Казахстанской области число людей обратившихся в травмпункты за антирабической помощью, составило за 2015 -2016 годы 2264 человека.

На протяжении ряда лет в регионах нашей страны возникают очаги этого опасного заболевания, переносчиками которого в природе являются дикие плотоядные животные лисицы, корсаки, енотовидные собаки, волки, а в городских условиях бродячие собаки и кошки.  Бешенство животных в Республике Казахстан регистрируется ежегодно и повсеместно, а в ряде регионов проявляется стационарно. Заболеваемость животных проявляется в течение всего года, а эпизоотический процесс активизируется с января по июль, а затем в сентябре и с ноября по февраль.

Первый подъем эпизоотического процесса связан с репродуктивным периодом у диких (волки, лисицы, корсаки) и домашних (собаки) плотоядных, а второй с периодом расселения молодняка и создания семей. Эти периоды совпадают с биологическим циклом диких и домашних плотоядных. Активность передачи вируса бешенства в эти периоды высокая. Укусы как диких зверей, так и домашних плотоядных всегда опасны, но наиболее они опасны весной в период звериных и собачьих «свадеб», в период «расцвета» проявления болезни.

Бешенство, водобоязнь, гидрофобия (Rabies) характеризуется признаками диссеминированного полиоэнцефаломиелита. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения. Чтобы бороться с этим опаснейшим заболеванием, следует знать: как проявляется бешенство и как его можно выявить. В большинстве случаев бешенство у животных может быть  определено, лишь начиная со второй недели с момента инфицирования. В инкубационный период болезнь почти никак  не проявляется. В этой фазе только специализированная диагностика сможет определить у животного наличие возбудителя.

Болезнь  характеризуется однотипными симптомами у различных видов животных. Различают две основные формы заболевания: буйную и тихую (паралитическую) и атипичную.

Признаки бешенства буйной формы проявляются тремя характерными стадиями:

на первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса; на второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;

на третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга

По результатам исследований патологического материала по Северо-Казахстанскому областному филиалу за 2016 год исследовано 61 проба, из них подтверждённых ветеринарной лабораторией случаев заболевания бешенством не выявлено.

         Диагноз на бешенство устанавливают комплексно: учитывают  эпизоотологические данные, клинические признаки проявления, патологоанатомические изменения (травмы слизистой ротовой полости, пищевода и желудка, наличие несъедобных инородных предметов в желудке, расчесы и самопогрызания в местах укусов и др.), лабораторные исследования,серологические методы, гистологические: наличие телец Бабеша-Негри в мазках или гистосрезах головного мозга, биологические: биопроба на белых мышах и хомяках при интрацеребральном заражении.

Меры борьбы и профилактика. Уничтожение собак в среде обитания (отстрел), а также как и другие методы неселективного изъятия (отлов и уничтожение в приютах) по позиции ВОЗ не только не является эффективными мерами по борьбе с бешенством, но и могут   иметь конструктивные последствия.

К числу гуманных методов регуляции численности собак согласно позиции ВОЗ относятся: метод отлова (стерилизация, вакцинация, возврат), административные меры (обязательная регистрация и идентификация животных); монетарные методы (налог на содержание животных и лицензия на их разведение); образовательные программы, мотивирующие население стерилизовать своих животных.

Современные методы профилактики бешенства среди сельскохозяйственных и домашних животных сводятся к проведению строго учета, профилактических антирабических прививок как одного из эффективных средств управления инфекционным процессом в целом  и особенно в зонах  стационарного неблагополучия по бешенству; выявлению и оздоровлению неблагополучных природных очагов с помощью оральных вакцин,  постоянному надзору за местами скопления диких плотоядных животных и регуляции их численности,  согласно рекомендациям МЭБ И ВОЗ (не более 2 особей на 10 км2), а также бродячих собак и кошек в городах и селах, санитарно-просветительской и разъяснительной работ среди жителей, школьников и животноводов по проблемам бешенства.

Ежегодно по Республике проводится плановая вакцинация с профилактической целью сельскохозяйственных животных, по нашей области: в 2016 году  вакцинировано против бешенства крупного рогатого скота – 19750 голов, мелкого рогатого скота – 10370 голов, лошадей – 1550 голов, собак 14250 голов, кошек - 4500 голов.

Болезнь вызывает самые негативные последствия для организма. При всех формах болезни прогноз для любых зараженных животных — летальный исход. Успешно бороться с распространением этого заболевания может лишь профилактика бешенства и поголовная вакцинация домашних животных.

Что делать если Вас укусила собака или другое животное?

При укусе собаки или другого животного необходимо провести ряд срочных мероприятий. Немедленно промойте рану теплой водой с мылом. Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус инактивируется щелочами. В кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт! Даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу, а животное доставьте в ветеринарную клинику для освидетельствования и вакцинации.

В травмпункте Вам обязаны предложить курс антирабического лечения.

 

 

 

Заведующая филиалом

СК НИВС  ТОО КазНИВИ        

Абенова Динар Кабдулловна              

                    


Возврат к списку